lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Дюнкерк - история чудесного спасения армии.



20 июля по приглашению сети кинотеатров "Монитор", я посетил премьерный показ фильма "Дюнкерк", который прошел в "МОНИТОР СБС", в зале IMAX в формате IMAX 2D.

 Еще с пол года назад, увидев трейлер этого фильма,  понял, что обязательно хочу его посмотреть, очень уж мне хотелось увидеть то с какой стороны нам подадут историю спасения практически целой англлийской армии, ценой невероятных усиий и потерь в технике. Вся более-менее достоверная информация об этой операции, состоявшейся в июне 1940 года есть во множестве источников и было интересно увидеть версию именитого режиссера, снявшего массу кассовых блокбастеров и вдруг замахнувшегося на исторические факты.

Поехали! Точнее сказать  - эвакуируйся кто может!
С самого начала нам показываю практически историю одного человека, постепенно вводя персонажей. У всех разная мотивация, но стремление только одно - спастись из того положения, в которое они попали. А положение, если вы не знаете было довольно плачевным. Фашисты прижали английскую и остатки французской армии к берегу в районе г. Дюнкерк на северном побережъе Франции. Вариантов у них было всего 2: остаться и сражаться до конца, либо попытаться спасти как можно больше людей, англичане выбрали второе даже не имея достаточно средств для этого. Как выйти из такой ситуации? Если я об этом расскажу, то наспойлерю. А так скажу, что когда по вам начинают стралять, а вы англичанин, надо бросать винтовку, которую тебе выдала страна и бежать как можно бложе к берегу к которому подходят корабли в надежде, что там тебя не достанут бомбы пикирующих бомбардировщиков. Бежать при этом нужно без оглядки на то, что рядом гибнут твои братья, закрывая на глаза на все, что не касается твоего попадания домой. Только так есть шанс выжить и помочь своей стране, по мнению английского солдата. В общем с такими раскладами союзничкам оставалось надеяться только на чудо и оно, как мы знаем из истории, произошло! Немцы не разбомбили их всех на этом песчаном берегу и не потопили в Ла-Манше. Благодаря чему? Может английские асы летчики напугали всех бомберов, а бравые моряки потопили все подлодки? Я так не думаю и статистика не дает нам этих данных, не иначе как все это божья милость для избранного народа, боровшегося за правое дело. Господь был явно не на стороне тех у которых божественный девиз был на поясах, а на стороне простых "томми".
Общий посыл вы поняли. :) Переходим к технике.
Современные фильмы сколько угодно можно ругать за бездуховность, но ни как нельзя умалить их достоинств в технических аспектах. Практически всегда все красиво, ярко и громко. Не стал исключением и "Дюнкерк". Мне безумно понравился звук в этом фильме. Он был всегда просто невероятно впечатляющий и погружающий в действие, причем разговоров было довольно мало, обстановку создавали взрывы, выстрелв и звуки пуль и снарядов ударяющих вначале по цели, а потом уже по ушам зрителя. Вздрагивал даже я довольно часто и очень хотелось во многих местах пригнуться и бежать чтобы пронесло. Вот это пожалуй мое самое яркое впечатление от фильма. :) Давно бубухи так не ласкали слух. По аутентичности формы, вооружения и кораблей не могу ни чего сказать я в этом не эксперт, но воздушные бои мне тоже очень глянулись: сразу понятно, что королевские соколы - лучше асов Геринга.

На этих хвалебных и не очень оценках я хочу оставить вас в сомнениях о моем впечатлении о фильме. :)
Могу однозначно сказть только одно, если рассматривать этот фильм как искуство, то он однозначно стоящий и его стоит идти смотреть только в кино, на маленьком экране того погружения не будет и на 30%! А уж если и зарубаться на кино, то только на IMAX, я постоянно об этом говорю и наверное не устану повторять!

Всем спасибо, встретимся в кино.

Tags: блогопоказ, кино, киномонитор, мысли вслух
Subscribe

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments