lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Кель-Баши и не только. Архызские выходные ч.1



Что-то давненько не было ни каких гор у меня в журнальчике или это мне кажется, все фильмы какие-то. :)
Исправляюсь, сегодня горы и их будет немало!

Ни что не предвещало, но звонок от Владимира kubanaride сделал выходные в горах релаьностью, причем, что удивительно, выходные без лыж!

Вспомнил, я за Эльбрусские 3 дня еще не отчитался, но постараюсь в ближайшее время исправиться.

Предстояла поездка в Карачаево-Черкессию в Архыз и не просто так поматрасить, а совершить вполне себе восхождение по маршруту 1Б на вершину Кель-Баши 3264 метра над уровнем моря. По пути планировалось посетить приличное количество озер и как минимум искупаться в одном из них. Поездку организовывала компания Active Box, я знаком с ними заочно, хотя некоторых из оргов знаю лично, они то и предложили мне не просто прогуляться, я быть в роли фотографа группы "на Кель-Баши" Я не стал долго отпираться и торговаться, хотя и наверное следовало. Фотограф это всегда очень ответственно, да и потом морока с фотками. Но нет худа без добра, теперь у меня масса фоток с новыми людьми, которых вы порактически не увидите в этой части. :)

Не буду долго рассказывать, сразу перейду к картинкам и действию.

Из города выезжали долго, заезжали по пути на заправки для всяких дел, но приехали на базу в Богословку довольно рано. Выезд отсюда был намечен на 8-30 утра.
Большому автобусу не закинуть нас под начало маршрута. С нами в автобусе, кроме группы восходителей, группа велосипедистов и группа для легкого треккинга с ночевкой на базе.

Когда тучи немного разошлись, стало видно БТА. Кто не знает, что это такое - добро пожаловать в гугл или ищите у меня в журнале по тегу Архыз.

2.


Турбаза прикольная: домики, лес, ручей, но это все не совсем то, нам нужно выше и дальше.

3.


В самом Архызе перегрузились из автобуса в монстр-трак и поехали вверх по долине Софии. Машина спокойно ехала по реке там где хотел водитель, а я успел в это время сделать снимок из люка. :)

4.


Собственно гора София, но нам не на нее, а рядом, на более простую вершину. Вверх вдоль реки Кашха-Эчкичат.

5.


Первый подъем преодолен, он совсем не прост и многие отстают, но это только в плюс тем кто не тормозит. Есть время отдохнуть. Что-то в группах по 15 человек есть, нравится мне не все, но определенные моменты очень. :)

Хребет Чегет-Чат на заднем плане.

6.


Дошли до "точки невозврата". :) Теперь подъем или через озера или напрямую к Верхней Запятой. Верхняя Запятая - это тоже озеро такое, возле него запланирована стоянка. Единоличным решением принято двигаться кратчайшим путем, иначе вершины нам сегодня не видать, а на завтра погоды нет.

7.


Жду и снимаю как группа, растянусшись поднимается ро крупной осыпи на перемычку между г. Пештера и г. 60 лет КЧАО. Был я 18 лет назад на оодной из них и поднимался здесь же, но это было в начале мая и ни каких камней не было. Все было аккуратно укрыто снегом.

8.


Сейчас снег конечно тоже встречается, но есть и цветы.

9.


Ура, мы на перемычке, видно озеро, г. Батак и подхем на перевал Караджаш. На него нам еще предстоит сегодня вылезти, чтобы сходить на гору.

10.


Озеро шикарное, был я здесь 3 года назад и купался, но был так просто пробегом, а теперь пробуду почти сутки. В конце июля еще не весь снег в озере окончательно растаял. Водичка должна бодрить!

11.


К сожалению я не зна названий этих вершин, мне просто нравится как они сурово выглядят :)
Скорее всего это именно г. Караждаш, но я могу ошибаться.

12.


Расмолагаемся у озера и можно созерцать, отдыхать и конечно же купаться!

13.


Желающих принять снежно-водную ванну оказывается немало. Для безопасности можно подойти к ней с ледорубом. Им же можно отгрести в сторону особо мешающие купанию ледышки. Заметьте, все водные процедуры проходят в трезвом уме и здравой памяти!

14.


Перед тем как идти вверх принимаю единственное правильное решение отдохнуть еще немного, но теперь уже не в озере и не сидя, а лежа в палатке и вспоминаю, почему у всех есть крутые фотки с вилом из палатки, а у меня нет. Делаю себе нечто подобное, но на достигнутом останавливаться не собираюсь!

15.


На этом палаточном виде, заканчиваю на сегодня повествование. Думаю. что достаточно притравил перед следующим, ключевым постом, в котором я расскажу непосредственно о героическом восхождении группы отважных туристов. Не переключайтесь и не корите за ошибки. Клавиатура я так и не програвировал. Пишу на ощупь. ;)




Tags: Архыз, Кавказ, Карачаево-Черкессия, Россия, альпинизм, горы, лето, озеро, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal