lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Кель-Баши и не только. Архызские выходные ч.2. Восхождение.



В продолжение выходных в Архызе коротенький фотопост о восхождеении на вершину Кель-Баши 3243 м.
Я практически научился не слишком дублировать фотографии с одинаковыми видами и избавляю вас от долгого просмотра.
Можете не благодарить. :)

Если кто не знает ни чего про г. Кель-Баши, то в этом посте вы ни чего нового для себя скорее не обнаружите, не умею я из ничего делать много, Что такое 1Б маршрут?  Это значит, что взойти можно без использования страховки, просто ногами иногда помогая себя руками, но буквально в паре-тройке мест.  Еще может по пути попасться какой-нить ледничок, на котором придется связаться, в других случаях просто каски, ледоруба и кошек должно хватить для относительной безопасности. Если на маршруте 1Б вы подошли к вертикальной стенке в 20-30-50 м высотой, не стоит хвататься за веревку, где-то рядом есть обход, не нужно геройствовать и показывать какие вы крутые, вы просто будете выглядеть глупо.
А вот 18 лет назад, когда я впервые побывал на этой горе нам так не казалось. Дул противный ветер, видимость была очень слабая и мы все время двигались в связках, то попеременно, то одновременно. Но сейчас не о минувших суровых временах, а о будущем, которое уже наступило и вы можете сгонять на вполне честную гору буквально за выходные, если купите себе какой-нить приключенческий тур...


!UPD! В связи с поступившими корректировками "Кель-Баши" читать как "Минги-Кёль-Баши"!



Стартуем от Верхней запятой. Не смотря, на то, что все сильно притомились на подъеме сюда, только 1 человек изъявил желание остаться у озера. Остальные 14 бодро двинули вверх, Предстояло набрать около 400 метров.

2.


По мере подъема наше продвижение все чаще стопорилось из-за желания обозреть окрестности. Чем выше поднимаешься, тем больше неописуемой красоты открывается взору.

3.


Не всегда конечно. Периодически налетали клочки облаков и из-за них показывались какие-то козлы. :)

4.


В определенный момент предводитель заявил, что у нас осталось всего полтора часа, и если мы за них не доберемся до вершины, то мы просто повернем и пойдем вниз.
В этот момент все собрались и бодрячком побежали вверх! :)

5.


По пути конечно же останавливались, потому как у многих просто захватывало дух от неимоверной красоты гор! Клянусь, даже я иногда забывал зачем я здесь и не снимал, а просто смотрел...

6.



7.


До чего же люди любят фотографироваться, ни за что бы не поверил, если бы они мне каждые 10 минут не позировали. :)
За то у них теперь куча фоток!

8.


Не успели там-сям позы сделать, как пора собираться в кучу на самой вершине.
Добежали с 15 минутным опережением графика. Вот что сила убеждения инструктора и внутренняя мотивация делает с людьми.

9.


Погода все-таки немного портится и нужно не рассиживаться, любуясь проносящимися облаками, а валить вниз. Пойдет дождик и скользить по предвершинным скалам будет ой как невесело.

10.


"Доскользить" можно будет до самих Софийских озер! На фото явно видно, что в середине июля большое озеро еще на 1/2 в снегу. Полностью оно растает наверное к середине августа, но желающие в нем купаться этого дожидаться не будут!

11.


Спускаемся. На спуске важно не отставать, чтобы не забраться туда откуда слезать будет, мягко говоря, некомфортно. :)

12.


Вот как в этом случае. Основная масса прошла ниже, а фотограф ради эффектного кадра ломанул по крутячку, а за ним и пара участников. Пришлось их скорректировать. :)

13.


Козлы не отпускают и дерзко стоят на ближайших камнях. Если бы среди нас был хоть один охотник. можно было бы шашлычка отведать, а так пришлось суп с кашей на ужин есть. :)

14.


Все, у меня про гору все. Может мимоходом найду еще парочку фоточек. Есть у меня нормальные с оз. Кратерным, но здесь они потеряются. Выложу отдельным постом.

15.


Спасибо за внимание. Встретимся в горах!


Tags: Архыз, Кавказ, Россия, альпинизм, горы, лето, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments