lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Спасский собор - самое старое сохранившееся здание Москвы.



Наверное я уже сильно всех достал этим бегом, фильмами и прочим. Так вот мой тревел журнальчик без нормальных тревелов и "классных" фоточек катится в унылое блогерское говно. Но сегодня немного тревела, и в дальнейшем я планирую эту тему не забрасывать. Тревелы в заграницу я конечно не тревелю и вряд ли что-то вам от туда покажу, но вот у меня был тревел в Москоу и я, можно сказать, ее для себя немного заново открыл. В этой рабочей поездке каждый день было свободное время, которое я не посвящал семье, а шел куда-то болтаться по улицам или в музей. Как выбрать куда идти? Для меня это всегда и сложно, и просто одновременно. Если ты хоть что-то видел тебя трудно удивить, а накал удивления и познания хочется поддерживать. Так и в этот раз. В очередной раз идти на Красную Площадь - нет! Узнаем что-то новое.
Надеюсь, что в своем городе вы знаете какое у вас самое старое или может даже древнее здание из сохранившихся максимально полно? Я вот в Краснодаре не знаю. С каменными у нас всегда были проблемы, с роили в основном из палок, глины и камыша, а это отнюдь не самый долговечный материал. А вот богатые москвичи уже в 15 веке могли себе позволить каменные здания и строили их как минимум на территории монастырей. Причем это были не жилые постройки, а храмы. Жилье строили все так же из дерева, потому ни чего до нас не дошло. А что из каменных дошло максимально полно? Вот, например: Спасский собор Андроникова монастыря.  Вполне себе образец архитектуры первой трети 15 века. Сохранился он максимально полно, но был до реставрации в неоригинальном виде. В 30-е годы, все это добро хотели снести, но выяснили, что собор представляет историческую ценность, нашлись люди убедившие "взрывателей" ни чего не взрывать. Благодаря им и реставраторам мы теперь можем своими глазами увидеть все, что дошло до наших дней.


Меня до сих пор удивляют Монастыри в центре города. У меня дома такого нет и наверное уже не надо. Хватает церкви под окном через дорогу. :)



Строения на территории монастыря конечно есть, есть и музей Андрея Рублева. И сам он где-то здесь похоронен вроде. И даже есть какой-то маленький кусочек фрески, вроде как сделанный лично им. Но я пришел глянуть только на один собор и это не церковь Архангела Михаила.



Это Спасский собор. Что проще, обошел вокруг и все. Все осмотрел. Храм  действующий, можно войти внутрь и убедиться в том, что там ни чего особо интересного нет. Все давно стерто, замазано и уничтожено.  Снаружи похоже на некоторые храмы, которые я видел в поездке по Золотому кольцу. На мой взгляд очень гармоничные формы. Сейчас так не получается. Легко определить когда церковь построена. :)



Мне очень нравится, когда звонница устроена прямо вот так на земле. Можно, наверное, и в колокола позвонить, но по головке ни кто не погладит за это.



Раз звонить нельзя, то вблизи можно рассмотреть колокола. Не Царь-колокол конечно, но наверняка звонит громко.




Два храма в одном кадре разница 200 лет в постройке.



Беглого осмотра мне вполне хватило. Можно конечно там побродить посмотреть на надгробия, зайти на экспозицию, но это в мои планы не входило. Может войдет в ваши?



У меня на сегодня все. Скоро с тревелом я продолжу, а пока будет и про фильмы всякие и про кино, а может я и до гор доберусь. Осенние еще есть, да и о летнем Эльбрусе я как-то очень куцо рассказал. Осталось найти на это время и желание.

Путешествуйте и узнавайте больше! :)

Tags: Москва, Россия, город, интересное, мобилофото, монастырь, осень, путешествия, фото, храм, церковь
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments