lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Цахвоа за 3 дня. (день 1)



Давненько у меня не было фотографий гор. Наверное, это все от того, что я там почти не бывал. Точнее я бывал, но  за лето аж 3 раза. Про все 3 я немного писал и фотографии показывал, но кто вспомнит об этом аж через два или три месяца? Я и сам почти забыл. :)

На сегодня у меня есть, что вам показать. Думаю, что немногие из тех, кто посмотрит этот репортаж сами были в тех краях, но буду рад ошибиться. Я сам слишком долго знал о том какая вершина самая высокая в Краснодарском крае, но никак не мог на нее сходить. А и до этого лета некоторые мои знакомые ходили туда сами и водили группы. Вот и я попал в группу с уже давно знакомыми людьми. Да что там знакомыми, этих людей я уже смело могу назвать друзьями!
С друзьями все намного веселее, красивее и безопаснее. Когда поступило предложение сходить на Цахвоа. я не раздумывал ни секунды и мне даже было немного все равно, что там будет на работе, если я уеду аж на целый рабочий день. :) Без него ни как бы не удалось сходить. Идти не близко и за выходные не управиться. Нужно 3 дня. Про 3 дня со мной могут поспорить, и я вынужден буду согласиться т.к. есть люди, которые ходили туда за 2 дня и теперь хотят за один. Я сходил за 3 и теперь вообще не хочу...
Неожиданный поворот? Смотрите картинки и считайте к ним мои комментарии, может вы тоже не захотите туда ходить.


Выезжали из Краснодара в ночь, чтобы добраться до точки старта утром. Стартуем с конечной асфальта за Розой Хутор. Перед стартом нужно не только упаковать рюкзаки, но и хорошенько позавтракать. Если вы едете с Active Box, тогда с этим точно проблем не будет. Всегда все вкусно и разнообразно. Всего второй раз я с ними, но подход к питанию очень радует.

2.


После того как поели сразу нельзя лезть в ГАЗ-66, растрясет, нужно немного полежать. Сон в микроавтобусе, пусть и комфортабельном, но в дороге по серпантинам весьма относительная штука. Вроде и спал всю ночь, но чувствуешь себя помятым и слегка побитым.

3.


Если сон не идет можно и нужно немного потянуться! Может кто-то зарядку и игнорирует, но только не наш гид Владимир!

4.


Заждались уже этого ГАЗ-66, именно он позволит нам сэкономить кучу времени и забросит нас сразу на 1500 метров вверх до конца дороги, откуда нам предстоит немного подняться на перевал Аишха, с которого наш путь в основном будет лежать вниз.

5.


Потряслись часик в шишиге и вот мы уже в полной красоте. Она просто повсюду и от нее немного захватывает дух.

6.



7.


Групповое фото на фоне хр. Аибга и можно под рюкзак.

8.


По коням!

9.


Вперед и немного вверх. Погода звенит!

10.


Настроение под стать окружающему пейзажу.

11.


Вот и перевал.

12.


Не все сразу могут держать невысокий темп и немного отстают уже на старте. То ли еще будет к вечеру...

13.


Пока передыхаем можно пару цветочков снять.

14.



15.


Передохнули, всех дождались, дальше нам предстоит пройти около 15-17 км и сбросить 1000 метров по высоте.

16.


На спуске никто не тупит идем красиво.

17.


Вот эту гору нам придется обойти практически вокруг, чтобы попасть к месту старта вверх на Цахвоа.

18.


Внизу долина Малой Лабы. К ней спустимся и вдоль нее пойдем аж до самой Безымянки.

19.



20.

В прошлый раз, когда я здесь был, памятник воинам я пропустил, в этот раз шагнул на пару метров в строну и вот он в высокой траве.

21.


Идти по долине здорово, только успеваешь головой по сторонам вертеть, да стараешься малинку не пропустить. Здесь конечно заповедник и рвать ни чего нельзя, но сильно мы мишек не объедим, там более, что в основном они в других местах шатаются.

22.


В сентябре еще есть остатки прошлогоднего снега. Выпадает его здесь изрядное количество и несмотря на теплое лето, не весь успевает растаять.

23.


Горы сквозь оригинальный тур.

24.


С голоду осенью здесь не пропадешь. :)

25.


Пик Игольчатый, река Мутная и наш гид Владимир Храбовченко.

26.



27.


Малая Лаба с тропы. Заповедные места в прямом смысле слова. Мы находимся в заповеднике. на официально разрешенном маршруте. Летом он весьма популярен. Как и 30-ка идется через горы к морю, но выходите из Псебая и попадаете к Красную Поляну. Мы же идем наоборот.

28.


Не ягодами едиными, но и грибочки встречаются. Немного, но есть, если поискать.

29.


Лес здесь просто сказочный, но снять я меня его толком не получается. Был бы туман было бы что-то таинственное, а так просто зелено от пихт и травы.

30.


На подходе к р. Чистой тропа становится пологой и лес густеет.

31.


Отсюда уже видно место нашего завтрашнего назначения. 

32.


Довольно длительный привал в специально оборудованном месте и нужно поторапливаться, нам еще топать и топать, а пройдена только примерно половина пути!

33.


Еще один взгляд на Цахвоа и идем вперед и вниз. Чем больше сбрасываем, тем больше становится понятен масштаб высоты, часть которой предстоит набрать сегодня и большую часть завтра. Не все это представляют и правильно делают. :)

34.


По мосту у слияния Лабы и Безымянки переходим по мосту. Был я здесь несколько лет назад, но без фотоаппарата и с велосипедом. Сейчас совсем другие ощущения. 

35.


Вдоль Безымянки идти вполне можно, главное не потерять тропу и не забуриться в кусты, места здесь уже не такие приветливые как вдоль Лабы, кажется вот-вот мишка выйдет. :) Мы немного решили быть умнее всех и не ходить вброд, перешли по бревнышку и потом пол часа лезли по реальным кушерям. Не рекомендую этот вариант. Лучще разуться.

36.


До приюта остаются считанные метры. Я в авангарде. Вокруг все та же красота. Нужно остановиться и престать снимать. Усилием воли заставляю себя сделать это. :) У домика нужно готовиться ставить лагерь. Все желающие в него не поместятся, потому помогаю ставить палатки тем, кто пришел с изрядным опозданием и получил все прелести хождения в горах в темноте.

37.



38.


Хотя и темнота здесь относительная. Через пару часов после заката вылезла такая луна, что я не смог удержаться и немного поснимал даже без штатива.

39.


Удовлетворившись съемками и напившись чаю, можно со спокойной совестью идти спать. Длинный день закончен. Нужно настраиваться на завтрашнее восхождения. Оно обещает быть непростым и интересным.

Спасибо что долистали аж досюда. :)

Не обещаю, что вторая серия будет очень скоро, но, она точно будет на следующей неделе. Заходите!

Tags: Кавказ, Россия, горы, край, осень, путешествия, репортаж, спорт, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments