lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Юбилейный "День гор" вместе с РГО.



Пока не закончился сам "день" попробую успеть опубликовать пару фоточек с мероприятия, которое мне удалось посетить в прошлую субботу.
Организовывали его господа из Русского Географического Общества, а мне в последнее время стало интересно что же это за общество за такой и что они вообще делают, вроде как они есть, а кто в чем варится и что популяризируют или чем кроме меряния экспедициями и раздачи хрустальных компасов занимаются? Да, такой вот я некультурный. Мало, что пишу безграмотно, делаю говнофотки, так еще и про РГО ничего не знаю. А может эта организация себя изжила и вообще она никому не нужна, ходят тусят, гранты выбивают из государства и какие-то деньги из спонсоров, ни чего не понятно, но можно просто придти послушать о чем говорят умные дядьки вдруг что-то прояснится хоть немного и мне полегчает.

Наверное с подобными мыслями я и опаздывал на встречу с прекрасным, которая должна была состояться в просторном зале ИМСИТа на Зиповской, 5.

Мой знакомый член РГО и лауреат "Хрустального компаса" Белоусов Александр Владимирович настоятельно просил меня взять фотоаппарат. Но формат встречи явно не фотографический, а портреты " с профессором и лауреатом Нобелевской премии" вполне посильны мобильному тф. Раз уж просили, то расчехляем, говорим, что вспышки нет и делаем пару кадров в темном коридоре на ИСО 4000. Если вы узнаете хотя бы одного человека на фото — значит вы все знаете об РГО или о чем-то близком к ней...
Вот покажите мне это фото, я бы сказал, что дядьку слева я видел в телеке пару раз на каком-то местном канале и все.



А посредине оказывается тот самый академик РАН Котляков Владимир Михайлович, человек, который про ледники знает все! Он сегодня самый главный здесь.




Потому все хотят с ним сфотографироваться.
К предыдущей фотографии добавился Иван Чайка и Анатолий Погорелов.



Переходим в зал и видим, что мы пропустили Юрия Васильевича Ефремова. Непростительно! Но он у нас на заглавной фотке, так что он простит. :)



Кажется, что людей в зале немного, но это не совсем так. когда я пришел как опоздавший мест уже не было ни одного. А это фото я снимал уже ближе к концу мероприятия, когда студенты немного разбежались и остались только самые стойкие.




Пока до проверки стойкости было далеко Иван представил докладчиков и поздравил всех с 15-й годовщиной дня гор.



Скоро нам что-то по этой теме поведают и Юрий Юрьевич и Анатолий Валерьевич.



А пока слушаем Владимира Михайловича. Тема у него про ледники и их состояние. Владимир Михайлович много где побывал и очень много провел разного рода исследований. Только зацепите его и по своей теме он будет говорить бесконечно. С его слов все конечно у нас плохо, но это рано или поздно закончится и вновь будет холодно. Лыжи пока не продавайте может лет через 500 все поменяется. :)



С мужчиной слева вы вряд ли знакомы, но он просто неотразим. Я познакомился с ним в блог-туре по Лагонакам, а он и здесь оказывается впереди всех фигачит классные фотки или снимает видосы для блога. :))



Каждое выступление сопровождалось показом презентации с фотографиями и графиками. Графики часто были непонятные, а фото быстро менялись, в общем это не самая главная фишка РГО.



Народ в зале был стойкий и терпел все это вместе с отличающимся микрофоном и прочими накладками.




Где только Котляков не побывал и лед не поисследовал? Памир — это просто как дома!



Думаю, что немногие сидевшие дальше 5 ряда смогли что-то услышать. Мне повезло чуть больше. Я сидел на третьем ряду на откидном стульчике и слышал все. И про Памир, и про Камчатку и про Антарктиду. Везде где лед - везде Владимир Михайлович!



Если ты не блогер, а ученый, надо писать книжки. Это ужасно скучно, но без этого в науке никак пока...



Спикеры слушают вопросы из зала. Были очень интересные, а были и весьма посредственные, но интересных и побуждающих к дальнейшему развитию дискуссии было больше. У меня вопросов не было, хотелось только продолжения.




Продолжили не Ефремов  с Котляковым, хотя они и могли бы...



И академик даже порывался немного, но таймиг был неумолим.



Выступал профессор Погорелов. Он рассказал о состоянии ледников на Кавказе об их исследованиях, состоянии и прогнозе развития событий с ними. В общем все плохо. Все тает и тает весьма споро. Такими темпами еще 20 лет и ни чего у нас не останется...



Очень приятно на встрече, среди задающих вопросы, было увидеть тех людей, которых я не видел уже лет 20, как минимум! Самойленко Александр Анатольевич один из них.



Если сам Котляков спрашивает у того кто сверху, о чем говорить нам -  простым людям? :)



Нам может и не о чем, а вот человеку из телевизора - Юрию Юрьевичу Ткаченко было о чем нам рассказать и немного нас всех напугать непредсказуемостью природных явлений, особенно в последнее время, о ее буйном нраве и о том, что мы могли бы предпринять, чтобы облегчить себе и спасателям жизнь. Его доклад был наверное самым суровым: здесь были смерчи, сели, оползни, паводки и даже гигантский град!



Рябухин Александр Анатольевич (слева) тоже из очень старых знакомых и меня наверняка не помнит.



Последним дали слово Юрию Васильевичу. Он рассказал нам о ледниковых и прочих горных озерах. Его доклад мог бы быть очень познавательным, но он был чрезвычайно сжат по времени, потому, можно сказать, что он остался "на потом". А про озера их образование и состояние было бы очень интересно послушать в более спокойной обстановке без сурового ограничения по времени.



Очень знакомое лицо, но не смог вспомнить, а подойти и уточнить постеснялся.



После выслушивания всех докладов наступило время личных вопросов и фотографий со специально приглашенными гостями.



На торжественную фотосессию я не мог остаться, т.к. не было фотографов с Геометрии, а другим  я не доверяю. :)
В общем я ушел с новыми знаниями и новыми фотографиями знаменитых в узких кругах людей. Мне было бы интересно и в будущем посетить какое-нить из мероприятий РГО, да после этого репорта без вспышки меня как серьезного фотографа рассматривать и не будет...

Tags: Краснодар, Россия, горы, интересное, люди, мысли вслух, неблохпоход, путешествия, репортаж
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments