lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Практика и еще раз практика!



Сколько в теории не просвещайся, но есть такие штуки, которые пока сам не попробуешь ни чего не узнаешь толком. :)
Но сейчас не о тех, которые могут доставить вам приятные минуты, а скорее о тех, которые могут помочь спасти чью-то жизнь!

Сколько ваших знакомых катается вне трасс и пренебрегает безопасностью в виде гида и лавинных датчиков, можно конечно спокойно кататься без гида, без бипера и в одиночку и есть такие индивиды, которые так делают и ни чего с ними не происходит, но так бывает далеко не всегда и с каждым таким спуском вероятность того, что что-то случится возрастает!

В общем нужно быть готовым, следовать элементарным правилам безопасности и тренироваться. Тренировка и практический навык нужен не только в катании по неподготовленным склонам, но и в экстренной ситуации. Для того чтобы вы были к ней готовы и знали как действовать на практике существуют вот такие вот мероприятия, которые Владимир Храбовченко проводит каждый год. Все предыдущие 5 или 6 лет это было на общественных началах, как-то интересовались магазины экстремальной направленности, предоставляли свои маленькие и очень приятные призы и подарки участникам, стимулируя развитие культуры безопасности, но в последнее время с этим стало трудновато. Наверное удже все научились и все умеют? Возможно...

В этом году за дело взялась "Альпиндустрия" и практический семинар стал мало что без контеста - самой интересной части семинара, но и без призишек и раздатки, за то за деньги! Деньги не большие, но часть граждан это отпугнуло и в итоге на семинар приехало всего 10 участников!


Может остальные не поверили в то,  что в Лагонаках есть достаточно снега для того чтобы побипериться? Я не знаю, но ратрак на саночном склоне быстро убедил в обратном. :)



Снег был и его было достаточно для того, чтобы закопать и поискать бипер в нем как следует.



Без вводной теоретической части конечно не обошлось. Я в который раз уже слушаю и понимаю как непросто все воспринять с первого раза.



Собравшиеся серьезно настроены на получение навыков!



Владимир, как всегда, досконально все объясняет, показывает и проверяет у учеников степень усвоения материала.



Тренируемся на простом.



Небольшой экскурс в оказание первой помощи свежеспасенному человеку. В частности разобрали как не начать реанимировать того кому это не нужно. :)



Имитируем то, что все случилось на горе с приличным уклоном. Для этого поднимаемся вверх.



А пострадавший и потеряшка наш на самом деле оказывается внизу! Ну ни как эти лавины не хотят наоборот скатываться.



Поискали немного и почти нашли.



Осталось зондом нащупать.



И можно откапывать. Откопали совместными усилиями, в норматив уложились.



Переходим к самостоятельным тренировкам перед сдачей зачета.






Хорошо если у вас есть четвероногий друг, который при случае может если не выкопать кого-то, то просто поддержать морально.



Пора сдаваться! Точнее не сдаваться конечно, а сдавать зачет по тому, что узнали сегодня и зачет этот не в классе, а на снегу с закопанным где-то бипером.





Нет призов - нет ажиотажа. Ни кто не хочет победить, просто ищут методично и неторопливо.






Тем не менее, все укладываются в норматив.



Как всегда лучше всего для поиска показывают себя датчики не с одной а с двумя и более антеннами. Не стоит экономить при покупке прибора для себя. Конечно вы скажете что вам будет все равно какой прибор у вас, в то время как будете закопаны под снегом, больше будет зависеть от ваших товарищей, так что убедить их в целесообразности пользования более дорогим лавинным датчиком в ваших интересах!



Так же в ваших интересах кататься в опасных местах с теми кто как минимум посетил такой семинар или самостоятельно поддерживает навыки поиска и не забывает это делать регулярно как в начале сезона так и в течение его!



В общем на фото вы можете увидеть тех людей, с которыми теперь не очень страшно катнуть там где может сойти. :)
Владимир их всех научил и проконтролировал.

Класс, разойдись!
Встретимся на склоне. :)

Tags: Кавказ, Лагонаки, Россия, горнолыжка, горы, лавины, неблохпоход, репортаж, снег, ученье свет, фото, фрирайд
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments