lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Непредсказуемый Гудаури: "Какой матрац, вы вообще из нашей гостиницы?"



Всем привет!
Как и обещал ранее даю немного больше картинок и возможно чуть полезной инфы по отдыху в Гудаури.
Сразу оговорюсь, что я балованный и некоторые мои высказывания это только мое личное мнение и ощущение.
Про то, что Гудаури в Грузии и там есть подъемники, гостиницы и прочие развлечения напоминать не буду, я не блогер. :)
От моего дома сюда 680 км вполне сносной дороги и если бы не граница, которая непредсказуемо может отнять у вас время и такой же непредсказуемый Крестовый перевал, то можно было бы хоть на выходные мотаться. Всего на 80 км дальше чем Эльбрус, а цивилизации значительно больше, больше подъемников...

Выезжаем из Краснодара в пятницу после работы. От заправки на выезде обнуляем счетчик километров и погнали, время 18-00.
Дорога в общем знакомая и едется в хорошей компании легко. Останавливают только один раз на посту в Осетии. Там всегда всех переписывают.
Еще немного и Владикавказ. Можно сказать, последняя приличная заправка на территории России. Много не сэкономишь, но понимание того, что можно залиться 92-м по 42 рубля, а не по 50 немного греет.

От Владикавказа до границы совсем незаметно. 40 км как не бывало. За пару км до границы начинается очередь из фур. У них свой пропускной режим, едем вдоль, не обращая внимания. Когда я был здесь 4 года назад все было не так весело. Очередь была больше и КПП работал только с 8-00 до 20-00. Теперь круглосуточно.
В 3-00 подъезжаем и упираемся. Граница на замке. Ждем.
В 4-00 разделавшись со всеми формальностями выезжаем на нейтралку. Еще 25 минут на грузинской стороне и вот мы в Грузии. Если вам нужны наличные  - поменять можно прямо на таможне. Курс в обменнике лучше, чем в Гудаури. Не забудьте так же перевести часы на час вперед!

Проехали около 30 минут и, казалось бы, вот уже заветные горы, старший командует - спать! Я бы доехал и спал бы уже на месте, но спорить на этот раз не стал.

Через пару часов посерело и под шикарные виды мы покатили вверх!



Фотографировать хочется даже за рулем!



Спускаемся с перевала на теплую курортную сторону. До Гудаури каких-то 5 км!



Утром здесь вы так просто не заселитесь. Все занято. Курорт очень популярный. Трудновато найти бюджетное жилье. Вначале у нас был хостел по 2000 руб с человека  с питанием, потом случились аппартаменты из 2-х комнат на восьмерых. Компенсировалось все этот только видом из окна и подъемником в 150 метрах.



До подъемника, правда нужно было чуть приподняться, зато вниз съехать можно было прямо к подъезду.
Магазин прямо в доме на первом этаже, супермаркет в 200 метрах около заправки. В супере все грустно. Вроде что-то есть, но непонятно что и как все это есть. Максимум на завтрак можно было взять каких-нибудь хачапури, бездуховных сосисок или йогуртов с творогом.



Что-то зажрались мы, нужно на склон двигаться, пока всю целину не раскатали. :)

В "дикой" Грузии, как выясняется все подъемники на курортах объединены и покупаю скипасс здесь в Гудаури по нему можно катать в Бакуриани или Годердзи. Стоимость дневных скипассов разнится. В Гудаури мы брали сразу на 3 дня и заплатили по 117 лари. Это что-то порядка 3000 рублей. Не так уж и дорого для тех, кто привык к полянским 2600-2900 за день...
Людей в субботу утром у касс немало.



Сегодня мы раскатываемся, потому, возможно сразу на самый крутяк не полезем, хотя на первый взгляд все полого и кажется ужасно-зеленым.



Подъемник очень неторопливый и я с утра начинаю кимарить. Справа виднеются гостиницы  "New Гудаури". От них вверх наперерез убегает единственная здесь гондолка.



На склоне весе раскатано и даже выглядит немягко.



С пересадками, даже без схемы трасс, можно разобраться с третьего раза. Трассы сами по себе довольно широкие и  пологие. Крутяки встречаются только на старте с Саздзеле и Кудеби - высших точек, куда приводят креселки.



Садзеле - самая высокая из них - 3268. высота даже немного чувствуется.



С нее отлично видно Казбек!



И можно ехать просто куда глаза глядят! Но лучше от трассы далеко не ускакивать, иначе потом будете долго бродить где-нить, хотя все промаркировано и вешки стоят и отратрачено прилично. Но кто нас на трассу пустит? Наш гид не из тех, кто по трассе даст погонять спокойно. :)



Мы катаем только вне их, ищем что помягче, а часто как повезет валим!
Оказывается если лениться доставать нормальный фотик, можно и на телефон пару кадров бахнуть



И лыжники, и сноубордисты в нашей банде. Сноубордистам, правда, часто приходится несладко...



Хватит вдоль трасс катать - погнали в ущелье Коби!



Сказано - сделано!



Как в такую красоту не поехать? Даже если внизу гарантированная жесть и придется дополнительно платить денежку таксистам за заброску...



Едем, кайфуем и за 10 лари с человека забрасываемся обратно на курорт. В популярных местах таксисты стоят, ждут клиентов. Торгуются жестко, но торгуются. Можно и на Делике и на старой шестерке уехать, как повезет по очереди.

На курорте все своим чередом. Можно чилить, пить глинтвейн, есть всякое, запивая вином или чачей, но тогда уже на склон ни-ни!



Вот и мы побродили, посидели чая из термосов выпили.



Погода располагает никуда не идти и не искать схему трасс.



Симпатично здесь даже очень. Совсем не так как в нижней части. Снег скрывает многие недостатки.



И кажется, что здесь все идеально. Не скажу почем здесь отели и рестораны, но если бы я хотел остановиться в Гудаури, то попробовал бы сделать это здесь. Цены легко можно пробить на букинге.









Прокатимся на гондоле? Оно того стоит! В Поляне разбаловались мы тем, что на подъемнике не холодно, а здесь наоборот начинаешь привыкать к Домбайским прелестям. Высота приличная, ветерок поддувает - тепло выдувает.






На этот раз до спуска немного прогуляемся! Сзади виднеется Садзеле, а мы уже практически на Бидаре - сами пришли ножками и с нее должны катнуть прямо к Военно-Грузинской дороге.



Если не хочется к дороге и платить за такси, можно прямо отсюда к подъемникам. Скоро и сюда придет подъемник. Рабочие на перевале долбят камень под верхнюю станцию канатки.









Бидара есть! Поехали вниз, поищем паудер!



Паудера не особо много было на Бидаре и многие даже чуть расстроились. Благо в Грузии любое расстройство можно полечить кулинарно или эстетически. Посмотрел на горы, скушал что-то вкусное и настроение улучшилось!



Вкусно и недорого покушать можно почти везде. Мы за 3 дня были в трех заведениях и везде были примерно одинаковые цены, но разные порции. :) Причем не угадаешь где лучше и что тебе забудут принести на этот раз. В одном месте мне несли хинкали 2 с лишним часа, а когда принесли они были такие перченые, что, если бы я не был голодным, я бы их есть не стал.



В другом это было мясо с картошкой и свежими овощами. Тоже больше 2 часов. Причем самым съедобным из него были помидоры и картошка. Мясо было с костями и опять же сурово перченое. Я забрал с собой, да так и не доел.

Похоже, что среди нашей компании я был один такой "везучий". Остальным приносили довольно быстро. По ценам я сильно не сориентирую, скажу лишь, что графинчик вина 1 л от 20 лари, хинкали от 1 лари за шт. (минимум 5), харчо и прочие супы от 6 до 8 лари. Заказывать остальное можно только если знаешь, что это такое. Я не гурман, мне бы хватило харчо и хачапури. Хачапури-имерули по 10-12 лари за большую такую "пиццу". Очень сытно на троих.



Помните еще в заголовке я написал про "матрац"? Так это я не сам придумал. Это Владимир пошел искать схему трасс, зашел в какую-то гостишку и спросил на ресепшене, они не расслышав стали спрашивать у него зачем ему матрац. А схемы трасс у них не оказалось...
Так было со многим. Вай-фай есть - интернета нет, билайновские симки есть, но они не работают, вроде цивилизация вокруг, но грязно и без тротуаров.
Все вроде так, но немного не так. Это не мое единичное мнение. Все 9 человек, которые были со мной, были немного обескуражены сервисом по-грузински. Ни куда от него и местного кавказского колорита не деться. Подвох может ожидать в самых неожиданных местах.



Наверное, у меня с Гудаури все.




В комментариях можете задать интересующие вас вопросы, и я постараюсь на них максимально полно в силу своих знаний ответить.

Спасибо!
Tags: iphone, Грузия, Гудаури, горнолыжка, горы, заграница, зима, мобилофото, мысли вслух, путешествия, снег, фото, фрирайд
Subscribe

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…