lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Годердзи - приятная неожиданность.



И снова здравствуйте, люди, жаждущие снега!
Конечно вы заведете шарманку по весну и все такое, но когда как не весной вспомнить немного про зиму и ее забавы, тем более, что не везде она еще закончилась и во многих регионах ещё месяца полтора будут ей наслаждаться.
Вот в Годердзи точно так не будет. Регион находится еще южнее Сочи и Красной Поляны. Высоты здесь сопоставимы, потому таять будет все в первую очередь. Правда канатные дороги начинаются здесь с большей высоты чем в КП, потому есть шансы, что сезон будет еще несколько недель, но хочется не о будущем, а о недавнем прошлом.

Если вы помните, то в предыдущем выпуске мы откатали по одному спуску в Бакуриани и через Боржоми поехали в Ахалцихе, а из него в Адигени, где нас якобы должен был ждать ратрак для того, чтобы забросить нас на перевал Годердзи к метеостанции, переделанной в гостиницу. Проверим, как ратрак добирается до Адигени...

Честно скажу - никак!
Адигени находится слишком низко и далеко от Годердзи для того, чтобы там был снег. За ратраком и снегом от Адигени придется проехать до Зарзмы и начать ехать выше и выше в горы в сторону Батуми. Летом по этой дороге "летают" маршрутки. Сейчас нет практически никого. Дорога частично засыпана снегом, частично открыта, соваться на моноприводе не стоит, да и полный доедет только туда где он застрянет в снежной колее. Самое главное, чтобы колея не началась до того места, куда может доехать наш снежный трактор. :)
Извините за многобукв, скоро будет немного красивых картинок, я просто поясню почему мы выбрали такой хитрый вариант заброски. Здесь в Грузии все рядом, но горы и вот эти горы изрядно снижают скорость достижения какого-либо места. Вот например если ехать в Годердзи из Бакуриани как положено через Батуми, то выйдет 630 км, а так как поехали мы - 130. Разница ощутима и из этих 130 вам примерно 12-15 придется проехать на ратраке. Стоит немного заплатить и сэкономить кучу времени, нервов и тех же денег!



Если вы уже всего наэкономили и живете прямо на перевале, тогда абсолютно бесплатно вам прилагаются шикарные рассветы и закаты. Внизу таких ни за какие деньги не дадут, а здесь вышел на балкон и кайфуй!



Неповторимость местному пейзажу, на мой взгляд, придают именно артефакты в виде домиков и опор ЛЭП. Горы и снег - вторичны здесь. :)
Не так чтобы совсем, но все вместе дает отличное сочетание.



Вроде я уже писал об отеле "Метео", а теперь покажу его снаружи. Выглядит вполне прилично как снаружи так и внутри. Мне повезло жить в в двухкомнатном номере с балконом. Честно, после  Гудаури - просто сказка! Причем раза в полтора дешевле. Отель, стоит на самом перевале, потому до канатки от него нужно спуститься вниз, а по завершении катания приходится вначале длинно траверсить от верхней станции, а потом полого ехать вниз. В общем, жилье на отшибе и если вам нужна туса то это точно не сюда. Нас было 10 и 10 литров вина, скучно не было!



Внизу у первой очереди канатки информация о расстоянии до ближайших курортов. Вот до Гудаури отсюда не так уж и мало. 323 это по прямой, если ехать как-то по дроге, то выйдет раза в два больше!



У нижней станции побывали, поднимемся к верхней. Очередей всего две. На первой гондола, на второй шестикреселка. Людей нет ни там, ни там. В первый день мы чувствовали, что курорт работает только для нас! Курорту это конечно не очень здорово, но нам было очень приятно. Сразу настроило на позитивный лад и все были очень довольны.



Я уже говорил о пейзажах с домиками? :)
Они так и манят к себе, хочется обязательно прокатиться прямо между ними, и мы это обязательно сделаем вот второй части рассказа о Годердзи.



А пока просто смотрим.



Кажется, я обещал, что пост будет без лыж, но не сдержался. Даже если на курорте есть канатка и она абсолютно свободна, на трассах никого нет, нам нужно найти такое место куда мы съедем, потом будем идти пешком. Хорошо, что голос разума был достаточно настойчив и не дал нам уехать в сторону очень далеко.



Домики...



Домики и елки.



Елки и сноубордист.



Домики, елки и снег с неба.
Примерно так все и было в течение трех дней нашего пребывания. В промежутках мы конечно катались. :)



А по вечерам мы упражнялись в чревоугодии. Не ожидал, что мы попадем в гостиницу не только с завтраками, но и с ужинами. В общем завтрак и ужин нам дополнительно обходились в 30 лари в день. На мой взгляд за тот объем и разнообразие, что мы получали безо всякой головной боли в виде поисков харчевни, это было очень здорово.



На сонник прекрасные закаты с доставкой в номер! Как не полюбить Годердзи, я просто не понимаю.



Для тех, кто долистал аж сюда у меня есть бонус! Пройдя по ссылке https://lexzag.livejournal.com/301795.html вы сможете увидеть как эти места выглядели в ноябре 2013 года. :)

Спасибо за внимание. В следующем выпуске немного расскажу непосредственно про катание среди всей этой красоты.



Tags: Грузия, горнолыжка, горы, зима, интересное, мысли вслух, путешествия, скитур, снег, фрирайд
Subscribe

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments