lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Полумарафон Сочи Автодром 2018



Привет, давно не бегали, так чтобы по-настоящему?
Я вот буквально меньше недели назад. :)

Не знаю, что меня в очередной раз сподвигло на эту авантюру, но я зарегистрировался на мероприятие еще в январе и честно сказал себе, что буду готовиться.
Сказать одно, а сделать совсем другое.
Каждый день ты ищешь причину потренироваться, выгоняешь себя на улицу либо рано утром, либо уже довольно поздно вечером, после всех домашних дел и твои близкие смотрят на тебя как на мазохиста, когда ты вваливаешься в квартиру весь такой красномордый и потный. Некоторые даже не стесняются спрашивать тебя не устал ли ты и где находишь силы и желание на тренировку. Я не знаю, что им ответить, не знаю, что мной движет, я просто бегаю...

Ну а как иначе подготовиться в более-менее длительному забегу если не бегать? Сама регистрация — это уже небольшой стимул и в какой-то степени тебя толкает уже не просто желание побегать, а именно необходимость. Тебе же нужно пробежать, хотябы немного улучшить результат или хотябы чуть меньше задолбаться на дистанции.

Так и в этот раз. Бегал, бегал, бегал, периодически делал специальные упражнения, но если перед прошлым полумарафоном я тренировался с тренером и психологически легче было себя тренироваться хотябы из-за разнообразия, четко поставленного времени, то в этот раз все самостоятельно. Это гораздо сложнее для меня.
Ты позволяешь себе не бегать, когда не хочется, позволяешь себе не бегать в отпуске, когда ты заболел и все это накладывается на твою общую форму. По сути, нормально потренить мне удалось только в последние 2,5 недели. Вот где я себя не очень жалел. Даже на отдыхе в Красной Поляне я умудрился побегать вдоль Мзымты 3 раза. Все три раза шел дождь, но, а куда деваться, до забега оставалась всего неделя...

Очень здорово, что забег пришелся на конец отдыха. Утром я бегал, днем катался на лыжах, вечером гулял и отдыхал.

На всякий случай напомню тем, кто не в курсе где находится Сочи-автодром и чем он знаменит.
Находится он в Адлере в олимпийском парке, и на нем проходят гонки Формулы 1.
Бежать я здесь буду уже в третий раз, но оба предыдущих раза я бегал по 5 км, а в этом году, после прошлогоднего полумарафона в Сочи решился на 21,1. 5 Км для меня это уже слишком мало, равно как и 10. 10 нужно бежать очень быстро и можно сильно устать. На 21 км тебе главное финишировать, а время — значит чуть меньше, хотя какие-никакие, а амбиции присутствуют конечно.

Это все лирика. Переходим к практике.

Приехали, заселились в "Алексанровский сад". В первый приезд сюда мы уже тут останавливались, но тогда все было централизованно, сейчас его распродают, и мы сняли номера у частника. Не супер, но жить можно.



Раз заселились, нужно идти регистрироваться, получать справку и номер. Со справкой все серьезно. Нет справки - нет забега! Можно получить ее в своей поликлинике бесплатно, а можно на забеге пройти обследование за деньги. Каждый выбирает сам либо мотаться по врачам дома, либо все разом.



Про справку я предвосхитил немного. :)
Зайдем внутрь зоны регистрации и экспо.
На таких забегах постоянно рекламируются другие беговые мероприятия. Меня они интересуют очень мало. Я же не настоящий бегун.




Хотелось бы, конечно, многое попробовать, но где на все найти время и настоящее желание.



Кроме рекламы забегов есть зона торговли, которая меня интересует еще меньше. Здесь все недешево и с претензией. Проходим сразу к лекторию.
На нем всякие приглашенные товарищи рассказывают о чем-то связанном с бегом в той или иной степени. Послушать можно, бывает интересно.



Хорошо, когда в дело вступает Главный - бессменный хозяин "Высшей Лиги", организатор массы забегов в крае - Алексей Александрович Пшеничный.



Пропустил про справку...
Нет фото. В общем, я ее получил за полтора часа. Таких как я масса, и врачи даже вдвоем не справляются с потоком. Передо мной было около 20 человек, по 5 минут на каждого, сами посчитайте. ЭКГ, давление, осмотр, 600 рублей и заветная справка на руках. Еще 5 минут и у меня стартовый номер и футболка. Можно гулять до завтра.



Утром торопиться тоже не стоит. Начинается все только в 10-00. До этого можно и выспаться, и позавтракать и пофотографироваться  и размяться, в общем все успеть!



А кто-то еще получает справки...



Пейсмейкеры готовятся, я смотрю на время, указанное на флажке, и думаю, что вот это где-то близко к моему...



Тем, кто пришел с вещами довольно удобно их cдать в специальную зону для хранения. Я сам пришел утром в кофте и сдал ее. Много людей бежало в слишком теплой одежде.



Пока еще не красные изможденные лица - стоит сфотографироваться на фоне баннеров с символикой забега.



Ну и, конечно, стоит еще разок хорошенько размяться.



И еще раз сфотографироваться. Кстати, вы заметили, что не все в майках с крылышками? Полумарафон или иное беговое мероприятие - не плохой способ немного что-то по пиарить.



Проходим, не толкаемся! На старте места хватит всем.



А может вся давка из-за того, что кто-то хочет догнать Армена? :)



Не думаю. Те кто хочет уже на предварительном старте, зрители заняли теплые места.



Старт в этом году был разнесен не только по времени, но и по расстоянию. Чтобы круг получился 5 км его отнесли от питлейна на 700 метров. Собрали всех здесь, размяли и в 9-55 пригласили пройти на настоящий старт.



Кроме нас на старт так же прошли и барабанщики поддержки.



Все истомились, но уже совсем скоро...
И, побежали! По ходу бега снимать было некогда.  
В легком темпе добежали до старта, пока ботали, чуть не прослушали выстрел из пистолета и погнали. Я уже на ходу впихивал наушники и включал музыку.
Решил с места не рвать, а бежать максимально расслабленно, но в пылу дистанции периодически об этом забывал и немного ускорялся.
По пути нам были предложены напитки и закуски. :)



Эти напитки и закуски предлагались 2 раза на круге. Кругов было 4 для тех, кто бежал 21,1 наесться и напиться можно было вволю. Первый круг я пробежал без допингов и пил только на середине второго. Потом сжевал гель, мне стало веселее и дальше я пил уже на каждом месте поения. 10 км пролетели незаметно. Единственное что становилось хуже, так это "жара" и подозрительное чувство, что я натер между пальцев на одной ноге. Остановиться и посмотреть - а смысл, надо бежать. Так я добежал до 15 км, на них я понял, что осталось всего 6 и можно уже не волноваться, я точно добегу до финиша, я ведь легко пробегаю 6 км, почему будет трудно в этот раз? :)
Так я думал до 19 км, который мне преподнес сюрприз в виде судороги в задней поверхности бедра. Полтора км я бежал почти на одной ноге, вторую тянул и берег до финиша. за 500 метров начал даже немного ускоряться, но получилось не слишком бодро и вот, все. ФИНИШ!
Можно получить медальку, воду и банан, но самое главное остановить треккер, ведь только он показывает мое время. Как ненастоящий бегун, я забыл еще дома пульсомер и секундомер. :) По треккеру выходит, что пробежал я за 1 час и 42 минуты. Чуть лучше, чем в Сочи осенью, но там были подъемы и спуски, а здесь все ровно и гладко.

Можно сделать фото на память.



И еще одно на стене с городами, которые принимают участие в забеге.



Через час мне пришел настоящий результат по чипу 1:39:26. Совсем неплохо и на 4 минуты быстрее чем в Сочи. С моим темпом я выиграл у себя метров 800. :)

После оставалось только уложить вещи и выдвигаться домой. По пути заскочили окунуться в Лазаревское. Море несмотря на теплую погоду почти такое же прохладное, как и в январе, когда я открывал сезон. Но в этот раз я заметил не только пьющих пиво на пляже людей, но и одного такого же сумасшедшего купальщика как и я.



Вот так прошел мой второй в жизни полумарафон. Не знаю побегу ли я такую или большую дистанцию в будущем, не буду зарекаться.
На ближайшие пару месяцев я удовлетворен и бегом и своим результатом. Бегать не перестаю для поддержания формы, но буду делать это немного реже. :)

Очень бы хотелось в комментариях ссылки на ваши впечатления от каких-то беговых мероприятиях, но понимаю, что круг читателей и комментаторов слишком узок и это просто крик души.

В любом случае встретимся на традиционном забеге по Красной 22 апреля. AsicsRun все могут осилить и немного тем самым приобщиться к массовому спорту в лице бега. :)

Спасибо за внимание.


Tags: asics, halfmarathon, iloverunning, Адлер, Россия, Сочи, бег, мысли вслух, путешествия, репортаж, соревнования, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments