lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Приэльбрусье: экстремально или семейно?

IMG_6330

В очередной раз я ищу для себя оправдание чтобы ничего не писать в ЖЖ, да и вообще ничего никуда не писать! :)
Но упорно заставляю себя выкраивать немного времени на фото и какое-то минимальное описание всего произошедшего.

Еще в прошлом году, побывав в Приэльбрусье в июне впервые за последние лет 20, я твердо решил, что в следующий раз не буду наслаждаться этим единолично. Не буду кривить душой и говорить, что мне все это очень легко дается. Одному без компании почти всегда легче, а сборы с детьми и родителями это компромиссы на каждом шагу. Мне всегда хочется чего-то большего, вот и выхожу из зоны комфорта как могу. В шестером в одной машине почти 9 часов с годовалым ребенком это не очень просто. Остальное в сравнении с этим почти безпроблемная штука. Кроме того, что для детей и семейного отдыха здесь ничего не предусмотрено. Приэльбрусье это не цивильная Красная Поляна, здесь нет инфраструктуры для детей. Им приходится довольствоваться тем, что предлагают родители и окружающая среда... 




Остановились мы там же где и в прошлом году. Во вполне комфортной гостинице "Заповедная сказка" поблизости от Чегетской поляны. Самое классное в этих местах это прохлада. Прогноз обещал дождь на все 4 дня, но мы знаем, что для гор такой прогноз вполне обычен и дождь после обеда может быть в любой день, нас это мало смущало. По пути туда мы даже в него попали пару раз, но утром, выйдя из гостишки на Берег реки поняли, что все гораздо лучше. Ради такой красоты я готов приезжать сюда раз за разом. Не знаю как объяснить разницу с более популярными курортами, но здесь просто все круто! Горы в особенности. Главное не смотрите сильно по сторонам, деятельность человека в этих местах весьма хаотична и своеобразна. 

IMG_6322

Проснулись пораньше - значит нужно гулять. Просто гулять по поляне и в радиусе 500-1000 метров от гостиницы мне не очень интересно, а вот младшему вполне годится. Был бы у меня рюкзак для переноски детей я бы ушел куда подальше.

IMG_6493

Только один раз я отбежал на 300 меттров дальше остальных поднявшись с мелким чуть выше коровников в Терскольском ущелье. Так же мы с ним поднимались и на Мир (3500 м.) Мы хотели катнуть, но ничего толком не получилось, но по летнему снегу мелкого погуляли, щекии ему позагорали. Хорошо, что за малышей не канатке не нужно платить. :)

IMG_6517

В одно из ранних утр мы с ним также гуляли по ближайшим окрестностям. Смотрели на Эльбрус издалека.

IMG_6463

Проверяли состояние чегетской однокреселки.

IMG_6459

И я даже дерзко катал его на кресле неработающей канатки. Ему очень понравилось и вылезать он не хотел совсем. :)

IMG_6456

Сомвол Чегета - одноименная гостиница. На данный момент в совсем невнятном состоянии. Трудно содержать в порядке такое большое и старое здание. Даже когда я был здесь лет 12-14 назад ей уже было грустно, сейчас луше не стало. Правда прилепили новую вывеску и кое-где поставили пластиковые окна. Этого явно мало!

IMG_6444

Зато вокруг "Чегета" можно гулять по ровной дорожке и не бояться машин. 

IMG_6439

IMG_6431

Если с младшим трудновато в одном плане, то со старшим в другом. Его нужно катать на канатке за деньги, кормить в ресторане картошкой-фри и супом-лапшой. Больше ничего съедобного нам найти для такого простого мальчика найти не удалось. Хорошо, что у нас на завтрак можно было вместо нормальных каш на молоке заказать пустую гречку. Ей он и питался. :)

IMG_6420

Суп на Мире заходил тоже на ура, как и вкусные чебуреки с сыром на Чегете в кафе "Южное".

IMG_6344

Все хорошо в горах летом кроме того, что приходится наблюдать лыжные трассы без снега. Выглядят они не сишком привлекательно. :)
Но можно на них не смотреть, а просто дышать разреженным воздухом и наслаждаться прохладой.

А вы в курсе, что подъемник на Эльбрусе начинается там где в Красной поляне он уже давно закончился? Именно так! Вы приезжаете на машине сразу на 2350. :)

IMG_6358

Что еще вам рассказать о плюсах Приэльбрусья? Здесь шикарные сосны в долине, пахнет смолой, шашлыками и коровьими лепешками.
Полный балкарский аутентик. 

IMG_6490


Отдыхать здесь можно и нужно. Будьте готовы, что здесь не так комнатно и чтобы что-то посмотреть нужно крепко гулять ногами. Если хотите больше цивилизации, то вам точно не сюда. Семейно тоже можно, но с теми же оговорками. Если вы привыкли к чему-то конкретному - везите это с собой. Если нет, тогда добро пожаловать - природа здесь просто нереальная и она крепко держится перед людским натиском.

P.S. А что за хрень с фотками, загружаю нормальные, а вставляются какие-то супер-говняные...



Tags: Кавказ, Приэльбрусье, Россия, Чегет, Эльбрус, путешествия, семья, фото
Subscribe

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments