?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 July 2018 @ 12:34 pm
Место где достаточно побывать один раз и все понять. :)  
IMG_1566

Может, конечно, не стоит быть таким категоричным, но мне приходится. Иначе как еще донести до сочувствующих, что нет места лучше для закрытия лыжного сезона в июне месяце чем Приэльбрусье и склоны Эльбруса?

Со мной можно долго спорить о том, что можно делать это на Камчатке с вертолётом, медведями и икрой, но я трезво смотрю на вещи. Для меня Эльбрус это место, куда я могу приехать в пятницу после работы, покататься пару дней и в понедельник быть уже на работе. А дальние регионы это что-то слишком недостижимое пока.

К тому же на Эльбрусе можно не только покататься с подъёмников, но и попробовать сходить на самую высокую гору России! Причем сходить на лыжах и на них же и съехать. Но не стоит переоценивать себя и недооценивать большую гору. Восхождение требует выносливости и акклиматизации. Есть уникумы, которые ходят сюда за выходные, но реально нужно закладывать неделю. Изначально план у нашей поездки предусматривал попытку восхождения, но впоследствии, благодаря трезвому рассудку решено было остановиться на спуске с 5000 метров, тем и закрыть сезон.

Я как человек обремененный семьей и некоторыми обстоятельствами в этой поездке присоединился к группе Владимира Храбовченко только на 1 день из трех и сходил с ними во второй день под скалы Пастухова.

Немного картинок с горами, снегом и лыжебордерами под катом...

 Все дни пребывания погода была весьма переменчива. Не стал исключением и день, когда я присоединился к группе отчаянных. :)

IMG_1443

Купили разовый туристический подъем на новую канатку до Гара-Баши. Стоит он 1200 рублей. Совсем небюджетно. Можно было бы воспользоваться старой, на ней стоит 700, но только до Мира. Старая креселка не работает, видимо в угоду сбора денег на новой канатке.

IMG_1376

Идем, радуемся красотам, прикатываемся к темпу и высоте.
Меня одного подбешивают эти рукотворные будки повсюду на Эльбрусе? Такая красота вокруг, а тут они. Это еще не считая прекрасных древних опор ЛЭП.

IMG_1391

Если вы думаете, что на Эльбрусе вы будете в одиночестве, как в Лагонаках в апреле, то забудьте!

IMG_1399

Народу очень много и все куда-то идут. В основном вверх. Все акклиматизируются как могут.

IMG_1405

Палатки у места, где раньше был Приют 11. Опоры под новый приют залиты давным давно, но все никак.

IMG_1401

Идти не очень легко, высота все-таки немного давит. Я выбрал себе темп с остановками. Иду от флажка до флажка, потом немного отдыхаю. Вырвался вперед от нашей группы. Периодически обгоняю кого-то. Идется в целом нормально. Раньше здесь я не ходил, а только ездил на ратраке вверх. Вниз катал на лыжах и сноуборде. На ратраке полегче, но не так спортивно. :)
План на сегодня был дойти или до низа скал Пастухова или до верха. Растянулись мы сильно. Предводитель решил, что сегодня хватит и низа. С учетом того, что до него, за оговоренное время дошли только трое и все лыжники.
Сноубордисты остались у конца гряды, а один лыжник вообще где-то посредине гряды.
Камуса долой и поехали вниз! 

IMG_1416

Паудера на спуске никакого нет, корочка небольшая есть, катание средней противности, но ехать можно. Для июня прямо отлично. :) 

IMG_1541

Спуск проходит в тумане, ориентируемся по скалам, гиду и все. На ледник стараемся сильно не лезть, зачем нам там трещины искать?

IMG_1549

Как там пишут знатоки туманных фото - "эпично"? :)

IMG_1439

Владимир с его накатом и опытом едет как хочет, мы как можем... Я с этим фотоаппаратом и состоянием снега получаю удовольствие в ограниченном количестве.

IMG_1484

Сноубордистам вроде как получше, у них доска не разъезжается в стороны. :)

IMG_1520

На Эльбрусе с этой стороны весьма полого и местами можно катить просто по прямой тем более, что чем дальше тем снег все мягче и даже начинает залипать. Хорошо тем, кто напарафинил снаряды.

IMG_1608

Про виды я уже упоминал, но они достойны повторения. Мне очень хочется посмотреть на всю эту красоту либо рано-рано утром на рассвете, либо на закате, но для этого нужно жить на горе, а не в долине.

IMG_1610

Ратраки и снегоходы с туристами снуют довольно активно. Народ никак не может себе позволить приехать на 3850 и не поехать еще выше, хотя смотреть там по большому счету нечего. Потусовались 10-15 минут и надо обратно грузиться. То ли дело с лыжами. 

IMG_1611

При желании можно на ратраке закинуться, и вниз дать, но тогда это точно любой бюджет порвет. Мне показалось, что летом транспорт дорожает. Цены вам здесь не грузинские. :)

IMG_1632

Заканчиваем спуск уже по трассе от Гара-Баши до Мира. Можно, конечно, майнуть в какое-нить ущелье и потом грести вниз по камням пешком, но такой цели не стоит. Главное было еще немного акклиматизироваться и сходить до "Пастухов". Завтра у ребят в планах 5000 м и спуск с них.

IMG_1668

Я на завтра не рассчитываю. У меня же семья вся в сборе, нужно страждущих отпустить покататься, а самому попасти самого младшего.

IMG_1455

Но я уже вынашиваю планы на следующий год. Есть огромное желание приехать сюда на неделю, нормально акклиматизироваться и сходить-таки на Эльбрус.

На этих радужных планах откланиваюсь и желаю вам иметь не менее дерзкие планы и намерения их реализовать!
Встретимся в горах.

 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Зарайску.

    Кроме посещения Кремля в Зарайске я успел немного погулять по городу и даже немного выйти за город своими ногами. А все от того, что я не стал…

  • Завончились мои шесть холостяцких дней.

    Не совсем конечно холостяцких, пришлось их с младшим провести, но как же здорово быть предоставленным самому себе. :) Особенно прекрасно было,…

  • Зарайский кремль.

    Привет из Зарайска - города, который, хоть и не под совим именем, а под именем Осетр, появился в летописи на целый год раньше чем Москва. Теперь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
 
Ири: pic#118680237kraskairina on July 9th, 2018 12:33 pm (UTC)
С интересом почитала, посмотрела. Спасибо за рассказ.
lexzaglexzag on July 9th, 2018 03:02 pm (UTC)
Спасибо вам за отзыв!
wayerr logwayerr on July 9th, 2018 02:15 pm (UTC)
>Меня одного подбешивают эти рукотворные будки повсюду на Эльбрусе? Такая красота вокруг, а тут они. Это еще не считая прекрасных древних опор ЛЭП.

Ну на эльбрусе они меня не выбешивают, тому шо я там не бывал, а вообще да, своего рода "замусоривание". Но, как я погляжу, по фотографиям, там уже ничем не помочь.
lexzaglexzag on July 9th, 2018 03:03 pm (UTC)
Про "не бывал" это нужно исправить! А так да, с Юга засрано все очень сильно. Если зимой это как-то присыпано, то летом цветет махровым цветом. Но это по всей долине так. Настолько варварски осваивали и продолжают, что слезы наворачиваются местами.
(Anonymous) on July 9th, 2018 05:41 pm (UTC)
Ходите с севера там все по прежнему аскетично и минималистично, кто б знал сколько жизней спасли те будки ;)
lexzaglexzag on July 11th, 2018 05:18 am (UTC)
Жаль, что анонимно. Я хотел спросить именно про домики на горе, а не про спасательные приюты. Они спасли жизнь тем кто пришел с палаткой и ее унесло у них ветром или они спасли жизнь тем кто уволился с работы купил вагон, затащил его туда и стал сдавать туристам?
Если бы он был там один или два, но их же как горох там посеяли! Северу наверняка тоже недолго уже осталось, его так пиарят и людей там уже в разы больше чем буквально 5 лет назад. Дорога тому активно способствует.
Натаskellya on July 10th, 2018 04:57 pm (UTC)
Красота какая! Спасибо, что поделились фотографиями.
lexzaglexzag on July 11th, 2018 05:19 am (UTC)
Пожалуйста. Заглядывайте, нет нет что-то симпатичное здесь появляется. :)
Натаskellya on July 11th, 2018 12:16 pm (UTC)
Я и старенькое посмотрю с удовольствием, и новое постараюсь не пропускать))
mono_polistmono_polist on July 16th, 2018 05:23 pm (UTC)
вот в такое пекло как в краснодаре хочет поближе к снегу..
lexzaglexzag on July 16th, 2018 08:57 pm (UTC)
Сейчас там тоже пррохладно, но стало грязнее из-за того, что все тает очень быстро.
Pomka.pomkagbt on July 16th, 2018 06:13 pm (UTC)
прикольно и даже местами стремно))
lexzaglexzag on July 16th, 2018 08:59 pm (UTC)
Прикольно, но стремно только на закрытой части ледника. :)
cosmosvincosmosvin on July 16th, 2018 06:24 pm (UTC)
Великолепный ништяк!