lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Место где достаточно побывать один раз и все понять. :)

IMG_1566

Может, конечно, не стоит быть таким категоричным, но мне приходится. Иначе как еще донести до сочувствующих, что нет места лучше для закрытия лыжного сезона в июне месяце чем Приэльбрусье и склоны Эльбруса?

Со мной можно долго спорить о том, что можно делать это на Камчатке с вертолётом, медведями и икрой, но я трезво смотрю на вещи. Для меня Эльбрус это место, куда я могу приехать в пятницу после работы, покататься пару дней и в понедельник быть уже на работе. А дальние регионы это что-то слишком недостижимое пока.

К тому же на Эльбрусе можно не только покататься с подъёмников, но и попробовать сходить на самую высокую гору России! Причем сходить на лыжах и на них же и съехать. Но не стоит переоценивать себя и недооценивать большую гору. Восхождение требует выносливости и акклиматизации. Есть уникумы, которые ходят сюда за выходные, но реально нужно закладывать неделю. Изначально план у нашей поездки предусматривал попытку восхождения, но впоследствии, благодаря трезвому рассудку решено было остановиться на спуске с 5000 метров, тем и закрыть сезон.

Я как человек обремененный семьей и некоторыми обстоятельствами в этой поездке присоединился к группе Владимира Храбовченко только на 1 день из трех и сходил с ними во второй день под скалы Пастухова.

Немного картинок с горами, снегом и лыжебордерами под катом...

 Все дни пребывания погода была весьма переменчива. Не стал исключением и день, когда я присоединился к группе отчаянных. :)

IMG_1443

Купили разовый туристический подъем на новую канатку до Гара-Баши. Стоит он 1200 рублей. Совсем небюджетно. Можно было бы воспользоваться старой, на ней стоит 700, но только до Мира. Старая креселка не работает, видимо в угоду сбора денег на новой канатке.

IMG_1376

Идем, радуемся красотам, прикатываемся к темпу и высоте.
Меня одного подбешивают эти рукотворные будки повсюду на Эльбрусе? Такая красота вокруг, а тут они. Это еще не считая прекрасных древних опор ЛЭП.

IMG_1391

Если вы думаете, что на Эльбрусе вы будете в одиночестве, как в Лагонаках в апреле, то забудьте!

IMG_1399

Народу очень много и все куда-то идут. В основном вверх. Все акклиматизируются как могут.

IMG_1405

Палатки у места, где раньше был Приют 11. Опоры под новый приют залиты давным давно, но все никак.

IMG_1401

Идти не очень легко, высота все-таки немного давит. Я выбрал себе темп с остановками. Иду от флажка до флажка, потом немного отдыхаю. Вырвался вперед от нашей группы. Периодически обгоняю кого-то. Идется в целом нормально. Раньше здесь я не ходил, а только ездил на ратраке вверх. Вниз катал на лыжах и сноуборде. На ратраке полегче, но не так спортивно. :)
План на сегодня был дойти или до низа скал Пастухова или до верха. Растянулись мы сильно. Предводитель решил, что сегодня хватит и низа. С учетом того, что до него, за оговоренное время дошли только трое и все лыжники.
Сноубордисты остались у конца гряды, а один лыжник вообще где-то посредине гряды.
Камуса долой и поехали вниз! 

IMG_1416

Паудера на спуске никакого нет, корочка небольшая есть, катание средней противности, но ехать можно. Для июня прямо отлично. :) 

IMG_1541

Спуск проходит в тумане, ориентируемся по скалам, гиду и все. На ледник стараемся сильно не лезть, зачем нам там трещины искать?

IMG_1549

Как там пишут знатоки туманных фото - "эпично"? :)

IMG_1439

Владимир с его накатом и опытом едет как хочет, мы как можем... Я с этим фотоаппаратом и состоянием снега получаю удовольствие в ограниченном количестве.

IMG_1484

Сноубордистам вроде как получше, у них доска не разъезжается в стороны. :)

IMG_1520

На Эльбрусе с этой стороны весьма полого и местами можно катить просто по прямой тем более, что чем дальше тем снег все мягче и даже начинает залипать. Хорошо тем, кто напарафинил снаряды.

IMG_1608

Про виды я уже упоминал, но они достойны повторения. Мне очень хочется посмотреть на всю эту красоту либо рано-рано утром на рассвете, либо на закате, но для этого нужно жить на горе, а не в долине.

IMG_1610

Ратраки и снегоходы с туристами снуют довольно активно. Народ никак не может себе позволить приехать на 3850 и не поехать еще выше, хотя смотреть там по большому счету нечего. Потусовались 10-15 минут и надо обратно грузиться. То ли дело с лыжами. 

IMG_1611

При желании можно на ратраке закинуться, и вниз дать, но тогда это точно любой бюджет порвет. Мне показалось, что летом транспорт дорожает. Цены вам здесь не грузинские. :)

IMG_1632

Заканчиваем спуск уже по трассе от Гара-Баши до Мира. Можно, конечно, майнуть в какое-нить ущелье и потом грести вниз по камням пешком, но такой цели не стоит. Главное было еще немного акклиматизироваться и сходить до "Пастухов". Завтра у ребят в планах 5000 м и спуск с них.

IMG_1668

Я на завтра не рассчитываю. У меня же семья вся в сборе, нужно страждущих отпустить покататься, а самому попасти самого младшего.

IMG_1455

Но я уже вынашиваю планы на следующий год. Есть огромное желание приехать сюда на неделю, нормально акклиматизироваться и сходить-таки на Эльбрус.

На этих радужных планах откланиваюсь и желаю вам иметь не менее дерзкие планы и намерения их реализовать!
Встретимся в горах.

Tags: Кавказ, Приэльбрусье, Россия, Эльбрус, горнолыжка, горы, скитур, фрирайд
Subscribe

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…