lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Смена в Дозорном.

IMG_6815

Только не говорите мне, что вы никогда не были в пионерском лагере или не мечтали в нем побывать! :)
Я вот точно не мечтал, но раз 5 за свои школьные годы успел побывать. Не могу сказатть, что все разы оставался в восторге, но и особого отторжения, кроме одного уж слишком поганого, у меня не было. Но про Орленок или Артек я мог только мечтать. Сейчас мечтать не нужно, достаточно купить своему ребенку путевку и сбыть свою мечту через него. Там мы с женой и поступили. Закремнились и купили старшему путевку на 21 день в Орленок в лагерь Дозорный. Честно говоря, я не особо вчитывался в отзывы о лагере - это наверное и к лучшему, потому как они весьма противоречивы, особенно о Дозорном, но посоветовавшись со знакомыми, которые ранее отправляли своего ребенка туда приняли решение покупать и ехать.

Не знаю точно зачем мне нужно писать про этот лагерь, наверно потому, что я считаю это важдым не только для себя, но и для других. Кто-то прочитав мой отзыв поймет, что туда ему точно не недо, а вто-то подумает, что это неплохая школа жизни и лишней для ребенка она не будет. Я не буду пытаться описать все и вся, просто немного собственных впечатлений по итогам.

Наченем с завоза. Т.к. мы живем в 130 км от лагеря - едем сами на авто. Приезжаем с путевкой в дождливый день, заполняем дополнительные бумажки, проводим сына к отряду. В принципе все организовано довольно понятно, кроме того, что очередь на проверку справок и доков на входе весьма внушительна. Дальше по лагерю можно ехать на автобусе прямо в отряд. Точнее не в отряд, а в свой лагерь где тебя уже определят в конкретный взвод. В Дозорном не отряды, а взводы и вообще типа такая мини-армейская система. Тематика лагеря направлена на патриотизм и защиту отечества. Меня это вполне устраивает. Творчества и так хватает. :)

IMG_6633

В дождливый день территория лагеря не кажется каким-то курортом. А домики Дозорного, стоящие на горе, вообще плохо соотносятся с отдыхом на море.

IMG_6623

Как и было заявлено во всех отзывах Дозорный это не про море, а про всякие другие дела.
По приезду ребята сдали мобильники, которые им должны были выдать на четвертый день. Меня это вообще не парило, особо ушлые имели по 2 шт и один честно сдали. :)
Как мы раньше отдыхали в лагерях без телефонов и прочих средств связи я не знаю, но как-то 21 день без них протянуть могли.

-xZ2KZ1GjVM

Чего в лагере хватало кроме моря так это всяких мероприятий. Здесь главное нужно было быть внимательным и не пропускать то, что сообщали. Если пропустил, значит куда-то не попал и как-бы немного выпал или не успел ухватить все, что предлагала лагерная жизнь. В плане проживания она предлагала конечно немного: домики-палатки-курятники с металлическо крышей на 12 человек в одной комнате, санузлы и умывальники на улице, столовая в 200 метрах вниз по горе к самому морю. Трудновато? Не так чтобы очень, но характер немного закаляет. :)
В нашем зводе не было девочек и это позволяло закляться еще сильнее. К моему сожалению сын поехал в лагерь со своим школьным товарищем и из-за этого процесс притирки и сдружения с остальными ребятами проходил сложнее. Ребята в лагере ни как специально не отобранные, обычный срез общества, кто-то споконый, а кто-то откровенный беспредельщик из-за которого достается другим.

P70BEX4yMNQ

Я уже говорил про разнообразие занятий. Повторюсь, что их действительно было много. Даже Федор успел посетить массу всего, а еси бы суетился  - посетил бы еще больше. :)
Можно было научиться вязать узлы.

4vU7sgvFA54

Немного поскалолазить. Вот это он не пропустил, но за то пропустил игру в городки...

IbXCgppniJk

Успел на обучение и тренировки по разборке и сборке автомата, но жаловался, что времени на тренировки было маловато.

vwaSUTl0Fys

А вот игр в лазертаг было в избытке. Играли через день, как мне показалось. Нет бы дозорным на вышке сидеть и следить - надо бегать по кустам! :)

zgw7jmDYF0g

За смену успели на 3 дня выехать из лагеря и съездить на Индюк. Раньше он там уже бывал, но никто не пытался накормить его кашей с тушенкой, заставить вязать узлы и организовывать страховку. В лагере пришлось через это пройти и отказаться от каши. :)

QvHBFXmuwk8

Кроме Индюка их еще в обязаельном порядке свозили на экскурсию в Новороссийск. Ребятам не из края было интересно, остальных бы лучше на пляж отвели. На пляже они реально были 3 раза, но купались всего 2. Не так уж и много из 21 дня... Может другие лагеря и больше было, но Дозорка только так.

W2sPxhxBpjw

Самые активные так же успели побывать в кузне.

X3PUhKBzBrA

Поучаствовать во всяких конкурсах и прочих активностях. Дискотеки были всего пару раз, но зато каждый день были встречи со всякими интересными и не очень людьми, вобщем если бы я поехал вместо него, я бы точно остался доволен, но требовал бы еще больше разнообразия.:)

IMG_6808

Вообще Орленок в сравнении с другими лагерями показался мне больше не про море, а про общение и какие-то дела. По моему опыту мы конечно раньше тоже были заняты в лагерях всяким, но не в таком объеме уж точно. В позапрошлом году сыл был в Анапе в "Краснодарской Смене", там пляж 2 раза в день строго. Остальное между делом. Здесь - наоборот.

IMG_6821

Территория в Орленке очень крутая, я и раньше это знал, но когда приехал его забирать просто проникся заново.

IMG_6805

Можно поверить в то, что у нас все лучшее детям. :)

IMG_6806

Справа на фото здание столовой. По питанию претензий не было, что-то конечно для моего ребенка было несъедобным, но нужно знать его и понимать, что он ест только самую простую еду, а все, что сложнее макарон и гречки с сосиской для него уже не то. Хорошо, что часто можно было взять побольше хлеба или добавки пустой каши. Тем и выжил, потеряв в лагере всего 2 кг. :)

IMG_6819

Извините, но домики у меня не очень получились. Кстати сказать, в них нет кондиционеров. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, что не простынут, но плохо, что спать жарковато. Мы как раз попали на приличную жару, но сын не жаловался.

IMG_6807

В общем можно еще  что-нить добавлять, но я ограничусь не своей фоткой и скажу. что самым крутым было прощание с лагерем. Не буду спойлерить, но мне это показалось очень трогательно. Спасибо Дозорке за 21 день непростой, но достойный воспоминаний.

I_w7V_iwcv8

Среди смены мы не приезжали к отыхающему. Вроде и возможность была, но пилить туда по пробкам 3-4 часа никак не хотелось, так что откармливал я его в ближайшей едальне в Джубге сразу после того как забрал.

IMG_6826

После Орленка встает вопрос в какой легерь отправиться в следующем году так чтобы не сильно переплатить и в тоже время было интересно и увлекательно для подростка? Я думал разориться на свою вторую мечту, но как мне кажется, это слишком дорого и на эту сумму можно придумать чего и поинтереснее.

Поделитесь в комментах своими лагерями и впечатлениями о них!

У меня все. Если остались вопросы, можете задать их. я постараюсь максимально полно ответить.
Спасибо.



Tags: Орленок, Россия, Федор, край, море, мысли вслух, семья, сын
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments