lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

«Семь месяцев с медвежьими семьями в дикой природе».



  В прошлую субботу, 6 октября, удалось попасть на премьерный показ фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни" в кинотеатр "Формула Кино", что в Озмолле.
Я очень люблю фильмы о природе и готов их смотреть дома и уж тем более они мне нравятся в кино на большом экране. Про преимущества большого экрана надеюсь не нужно никому напоминать. Часто то, что вы смотрите в кинотеатре, заходит в несколько раз лучше, чем при просмотре на ТВ и уж, тем более на ноутбуке. С медведями, мне кажется, будет точно так же. Потому я сразу рекомендую идти на нах в кино! :)
Одной из причин побудивших меня безоговорочно пойти смотреть данную картину было имя Игоря Шпиленка, чей ЖЖ я раньше регулярно читал и смотрел в нем картинки про камчатских медведей. Многие переходят сейчас от статики к динамичным картинкам и выглядит это отлично. У товарищей с Камчатки богатый материал и непаханое поле для освещения. Медведей там много, красоты природные тоже имеются - сам бог велел снимать!

  Смотрим фильм, который должен нам рассказать о начале жизни, судя по названию. И правда все начинается с начала. Где-то там в берлоге рождаются медвежата, приходит весна и мать с ними выходит на свет. После все развивается так как должно. Медвежата радуются, учатся, играют, ловят рыбу, конфликтуют с другими медведями, теряются, находятся, все как в обычной медвежьей жизни, о которой мы в общем и так знаем. Но главное здесь погружение в атмосферу благодаря крупным планам, звукам природы и пейзажам. Авторам картины удалось все это очень здорово связать воедино. Нет ощущения, что тебя чему-то поучают, тебе просто показывают, как оно на самом деле происходит. Медведи никуда не торопятся, делают все медленно, иногда кажется, что они вообще какие-то вялые, но, а зачем им бегать на работу и суетиться, если все под боком? Рыбы завались, вода есть, мама и шерсть греют отлично. Единственное но - это взрослые самцы, которые настроены весьма враждебно к малышам и не прочь бы их разорвать, так чисто на всякий случай. В фильме нам не раскрывают причин их агрессивного поведения. В фильме вообще не пытаются нас чем-то удивить, потому многие из тех немногих, что пришли в зал на просмотр развлекаются сидением в инсте или поверхностным сном. Рядом с нами сидела женщина - не отрываясь смотрела в телефон весь часовой сеанс, а ее сын в начале еще смотрел, а ближе к середине потух.
  Для современного зрителя в фильме маловато динамики, если его хорошенько порезать и подать в клиповой теме, то можно оставить минут 10 с самыми офигенными кадрами дать музыку и пару медвежьих рыков, тогда будет живее и народ спать точно не будет. :)
  В противном случае имеем что имеем все красиво, никто закадровым голосом не напрягает в 95 процентах времени, периодически проявляются титры. Для ценителей  - очень ок, если этот фильм рассматривать в отрыве от фестивальных наград, а в практическом применении к современным реалиям или в образовательных целях, тогда с ним что-то нужно делать. Если для школьников, тогда резать до 40-45 минут и комментировать, но тогда уйдет магия погружения и он станет просто очередным фильмом про медведей...
  Резюмируя хочется сказать, что сам по себе мне фильм очень понравился, я хочу больше качественной документалки на большом экране, но это все не для денег и не на массового зрителя. Школьников скорее всего классами не повезут, а если повезут, то им будет скучно смотреть на расслабленных медведей так долго. Последние пару минут в фильме говорят о том, что все это равновесие только в заповеднике, а за его пределами мишек валят браконьеры и зажимают нефтяники. Может так и есть, но браконьеров, как и тех, кто у них потом все это покупает я просто не понимаю. Нафига вам эти медведи?
Смотреть красиво, а вот убивать, вроде как, и смысла нет.

Большое спасибо организаторам за приглашение, извините, что так неоднозначно, в общем, как и сам фильм. :)

Tags: блогопоказ, кино, культур-мультур, мысли вслух, природа, формула кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments