lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Далекий и снежный Мамай.

IMG_6953

Надеюсь, что предыдущими картинками мне ужалось немного подогреть интерес к тому, где я пропадал целую неделю в отпуске без связи и душа? :)

Пришла пора сделать об этом короткую заметку с картинками. Я не буду пытаться все подробно описать - это слишком скучно, постараюсь коротко и в основном о личных впечатлениях.

Если кому-то нужна будет более подробная информация, можете смело задавать вопросы в комментариях, я постараюсь максимально развернуто вам на них ответить.

И так: добро пожаловать в мой маленький мир скитура и фрирайда, для того человека, которому эти слова не пустой звук не нужно долго объяснять, что такое Мамай и где он находится. Для тех кто пока только присматривается, поясню, что Мамай  - это такая речка, гора и вообще уникальное место в Восточной Сибири, где снег мягкий, его много, он начинает ложиться в ноябре, и середине ноября уже можно кататься, а в декабре здесь должно быть просто волшебно, именно поэтому мы сюда и поехали в декабре. Прогноз на наши даты не слишком радовал в основном из-за того, что должны были придти морозы...

Если вы думаете, что морозы не пришли, то вы заблуждаетесь, не пришло столько снега сколько было обещано! :)
В день прилета в Иркутск в 8 утра там было аномально тепло - всего -1С. За то к вечеру стало -15С и посыпался снежок.
Дорога в сторону Мамая стала практически непроходимой для фур на летней резине. Именно они сильно растянули нам эти 180 км дороги с утра практически до вечера.

Про заброску непосредственно в ущелье кому-нить интересно?
Мне кажется, что нет. Вещи наши поехали снегоходом, а мы сами налегке закамусились и пошли на лыжах. Идти всего пару часов, так что можно и сэкономить на снегоходе и размяться.

IMG_5951

В ущелье, в отличие от Иркутска, Култука, Слюдянки и Байкальска снега как минимум в 2-3 раза больше. Высота покрова у нашего домика составляла 90 см. По местным меркам это "снега нет". Ох уж эти любители пухлого, вечно им мало. В прошлом году в эти же даты было на метр больше!

IMG_5939

Размешаемся мы в домике о двух этажах с печкой и свободным размещением на полу второго этажа. Первый этаж - кухня, хранилище снаряжения,  сушилка, гостиная. На втором только спать. Когда в одной комнате спит 15 человек, кажется, что уснуть будет трудно, но засыпаешь обычно через 5 минут, потому что устал, а утром рано вставать и идти вверх. :)

IMG_5945

Я еще не писал про то, что здесь нет подъемников и все перемещение происходит на своих двоих? Пришла пора об этом упомянуть.
На мой взгляд это очень достойный формат, отсеивающий деланных любителей фрирайда. :)
Да, за день, при таком раскладе, много не накатаешься, но за то у тебя есть все шансы катнуть первым следом, если ты оказался в желаемом месте раньше всех. Но даже если и не раньше, то все равно, количество людей в долине не так велико, чтобы раскатывать все.

IMG_7014

Не разглагольствуем, двигаем вверх! Чем выше - тем красивее даже без солнца, но со снегом и морозом. На первый день все ходим близко,  постараемся не заблудиться.

IMG_5958

Для того чтобы лыжникам было время передохнуть и на кого поругаться в нашей команде четверо сноубордистов со сплитбордами. :)

IMG_5974

И гид, который хочет этих сноубордистов убедить в том, что они не совсем правы, что ходят в скитур на сплитах, а не на лыжах.

IMG_6673

Сколько вверх не идти, а вниз все равно придется ехать. Это же не Лагонаки, там скитур все время вверх, а потом вниз, пешком по траве. :)

IMG_6038

Здесь на Мамае даже когда "снега нет" он есть и его довольно много!

IMG_6099

Есть откуда и куда закатить. В первый день мы так увлеклись, что немного даже блуканули, точнее бы не заблудились, а выбирали самые сладкие склоны и потом долго траверсили чтобы выйти на дорогу. На дорогу в итоге вышли, но устали прилично. По дороге оставалось всего около 1 км до домика, но и здесь мы начали получать удовольствие. Выяснилось, что на морозе, после 3-4 наклеек, камус перестает держаться и приходится приклеивать его скотчем или лейкопластырем. Будьте готовы к такому раскладу и носите с собой скотч!

IMG_5993

Пару дней я фотоаппарат с собой не носил и, можно сказать, выпал из ленты, в последний день не смог сдержаться и взял его с собой прогуляться. Как знал, что он не должен такое пропустить. :)

IMG_6652-3

В сравнении с теми условиями, когда на улице просто холодно снежно и пасмурно, кусочки голубого неба даже в сочетании с  крепким морозом настраивают на позитивный лад и становится теплее. :)

IMG_6575

Насколько тепло вы можете оценить по тому, как все деревья покрыты снегом. Ничего не поделаешь, вчера было что-то вроде метели, а сегодня еще подморозило и стало волшебно красиво. Кстати сказать, на ходу совсем не так холодно, как могло бы показаться. Достаточно не останавливаться на долго, тогда можно идти даже с расстегнутыми вентиляциями на куртке и брюках, с учетом того, что и куртка, и брюки без утеплителя совсем, а на теле только термуха и флиска не самая толстая. На ногах под штанами тоже только тонкая термуха. На голове в этот день шапка. В последний день я позволил себе вольность и не потащил каску.

IMG_6701

Идем на Мамай Истинный. Пробыть здесь 5 дней и толком ни на одну вершину не сходить было бы совсем непростительно. :)

IMG_6994

По мере того как мы идем вверх накал красоты только увеличивается. Наверняка вас не удивить подобным пейзажем, но мне очень понравилось.

IMG_6947

С гребня Мамая становится понятно, что снега нет совсем и все раскатано вхлам. :) Шутка, конечно, здесь просто катать не перекатать...

IMG_6795

Давно не виделись, не смог я не запечатлеть себя на вершине Мамая с видом на Байкал.  Байкал конечно хорош, но здесь фокус на мне.

IMG_6790

А здесь уже на Байкале.
О нем лучше отдельно, потому как впечатление однозначно крутое, но не настолько, как могло бы показаться или какого следовало ожидать.

IMG_6778

Гора Кедровая под нами. С нее катались четырьмя днями ранее, весьма снежными днями. С них фотографии выше в тексте. Я с Мамая панорамок наснимал, поделюсь в других постах.

IMG_6807

Сейчас уже некогда, нужно снимать камуса и готовиться к спуску. Сейчас уже все ученые стали и камуса в рюкзак не прячем, иначе на морозе их потом не наклеишь. Все же очень тонкая грань с этим современным снаряжением, но без него никуда. Дольше все возятся сплитбордисты. Если тепло это не напрягает, но если морозно, то хочется их бросить и уехать. :)

IMG_6804

Поехали!

IMG_6820

IMG_6918

IMG_6843

Спуск не слишком длинный и не до самого низа, а ровно такой чтобы вверх не пришлось долго ползти, и подняться еше разок или больше.
После спуска можно обсудить впечатления с нашими австрийскими "партнерами".

IMG_6926

Еще разок вверх, поискать свою линию среди чужих. :)

IMG_6935

Подъем на 200 метров дается подозрительно легко. Видимо к пятому дню мы уже изрядно расходились и адаптировались.

IMG_6870

Снега нет! :))

IMG_6893

Видите людей на склоне на заднем плане. Мы уже мочим второй спуск, а они только поднимаются. :)
Здесь на Мамае принцип "кто раньше встал того и снег" работает на 100%, хотя его столько, что хватит на всех.

IMG_6969

Кто-то опять идет вверх, а нам уже пора вниз в сторону домиков.

IMG_6964

Про домики-зимовья хочется отдельный рассказ, но я из всех внутри был только в нашем, потому картинки только снаружи для придания колорита моему рассказу.

IMG_7010

Есть прямо такие не слишком аутентичные, а такие модные в которых ты мог бы встретить новый год в заснеженном лесу. Жаль, что это довольно далеко от Краснодара, но такой опыт хотелось бы получить. 

IMG_6552

Вот реально, если меня кто-то спросить, где в горах встретить НГ с домиком и снегом, я сразу посоветую Мамай, хотя и здесь, наверняка нужно забиваться за год, но то, что здесь обязательно будет праздничная зимняя атмосфера это 100%!

IMG_7021

Даже если у вас домик не из досок, а из стружечных плит, то все равно это будет здорово, но нужно быть готовым к бытовым неудобствам. Если вы здесь всего на неделю, то пережить это вполне реально. Кто-то спасается влажными салфетками, кто-то просто оботрется снегом, а самые грязные, конечно, закажут баню. :) Я обошелся без бани и не чувствовал себя очень грязным.

IMG_6622

По вечерам, когда все выпито, может быть немного скучновато, берите с собой какие-нить настолки или хотя бы карты. Я немного пожалел об играх, хотя и не являюсь их поклонником. Если совсем скучно, а фотик еще не сел, можно развлекаться фотосъемкой.

IMG_6580

Если на небе ясно — это значит, что свежего снега не будет, но за то можно полюбоваться на звезды. Засветок здесь минимум, потому они очень яркие.

IMG_6204

На этом с картинками у меня все.
Как я и писал выше, если вас интересует что-то конкретное, типа а есть ли в домике электричество и как ходить в туалет на морозе, спрашивайте в комментариях. :)



Tags: Бурятия, Мамай, Россия, Сибирь, горы, зима, лыжи, путешествия, скитур, снег, фото, фрирайд
Subscribe

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments