lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

В Архызе опять "нет" снега!



В третий раз я посещаю горнолыжный курорт Архыз и не могу сказать, что я уже здесь накатался.
На мой взгляд потенциал у места определенно есть и его нужно развивать, а пока это просто неплохое место чтобы отдохнуть в выходные, но никак не приехать на неделю и утюжить трассы с утра до вечера.
Наверное я уже избалован Красной Поляной, пухляком и скитуром на Мамае, пейзажами Годердзи, но еще очень много предстоит открыть в плане зимнего отдыха на лыжах.

Так почему же именно Архыз выбран для семейной поездки на выходные?
Все просто - хотелось добраться относительно быстро, относительно бюджетно пожить и покататься. Про природу ничего не пишу, природа и горные красоты идут просто фоном.

Бывали в Архызе, успели оценить инфраструктуру курорта или только слышали и были здесь летом в горах?

Горы и природа вокруг это тема для отдельного рассказа не в рамках сегодняшнего поста с картинками снятыми на тф. Именно на телефон, а не на нормальный фотоаппарат. Я его конечно брал, но все 2 дня он пролежал в машине. Пару раз я хотел его достать, но каждый раз меня что-то останавливало. В семейной поездке вполне можно обойтись без него. :)

На фото вид с канатной дороги Лунный экспресс. Внизу справа можно увидеть гостиницы у канатной дороги Млечный путь и основное тусовочное место на курорте.



В заголовке я написал про "снега нет", конечно же это не совсем так. Снег есть и по местным меркам его довольно много, но тем кто привык к краснополянским меркам его маловато. Особенно это ощущается в лесной зоне.



Наверху и на трассах достаточно снега, причем его, наверное, больше чем в предыдущие два моих посещения этого места.



Как бы я не хотел не снимать пейзажи - не смог удержаться. Все таки здесь очень красиво. Очень хочется еще канаток, выводящих на хребет, но пока что-то с ними не торопятся. Радует только то, что в этом году запустили долгожданную канатную дорогу и открыли трассы на слоны северной экспозции. Именно с трасс на севере и сделано заглавное фото в посте.



Не сказать чтобы юг был уж очень плох, но север все же лучше по кондиции снега и возможностям внетрассового катания, а если не полениться и уйти по хребту в сторону, наверняка есть возможность устроить себе неплохое фрирайд-приключение.

Смотрите сколько здесь можно обкатать если бы были канатки. :)



Оба дня мы ставили машину на парковке Лунной поляны. Почему именно здесь? Здесь более спокойное место и есть где припарковаться в отличие от основной тусы и подъемника на север. Отсюда только одна канатка ведет наверх, но даже если кататься только по ней и по тем 2 трассам. которые выводят обратно, то на пол дня можно себя занять. Синие конечно так себе, а вот переходы и маленький черный кусочек порадовали. Очередей минимум, людей на трассе тоже. Все как мы любим. Для тех кто любит стоять в очереди и толкаться локтями есть зеленые трассы и кресельный подъемник. :)



Если в верху уклон еще нормальный то внизу становится совсем грустно и полого. Как сноубордисты выживают я не знаю.



Приезжали мы к лыжке довольно рано, до основного наплыва да и тот был в основном в субботу, когда было максимальное количество туристических автобусов. В воскресенье людей было меньше, а снега немного больше. От поселка Архыз сюда ехать 10 км. Дорога неплохая, доскакиваешь за 10 минут.



На второй день, как я уже и писал ранее, начал идти снег строго согласно прогнозу.



Не подумайте, что столько насыпало за ночь, но примерное количество снега на курорте можно оценить по этим "шапкам".



Не удалось посетить ресторан "Лунка", но и без ресторана хычины в поселке были хороши, в отличие от самого поселка, который действует скорее угнетающе если не смотреть на окружающие горы. Вечером там делать абсолютно нечего. Слегка погулять можно у отелей, здесь же можно катнуть на ватрушках, катке или даже устроить себе фан на зеленых освещенных трассах.






Хотите посидеть на скамейке Медведева? :)






Не обошлось без постановки на лыжи нашего младшего лыжника. Ездить ему еще очень рано, но сама атмосфера ему вполне нравится. Ползать по снегу не только вредно, но и полезно. :)



Семейное фото.



Бабушка рада больше Вани тому факту, что внук продолжает ее увлечение.




Не хватает только меня в кадре длдя полноты картины.



От семейных фото переберемся на северный склон. Для этого нужно вначале переправиться на противоположный берег реки. С этим поможет специальный короткий подъемник от "тусовочной поляны". Буквально пара минут и вы уже у "Северного сияния". Еще 10 и вы с 1651 закинуты на 2336 в компании из 10 человек. Кабины здесь 10 местные пропускная способность повыше, часто ходят незаполненные, очередей не наблюдалось. Выше вправо уходит еще одна ветка опор с тросом, но она пока не функционирует.



К сожалению я не догадался поснимать северные трассы, коих здесь 3, но начинаются они все в одном месте, в субботу, когда было солнечно, может тогда бы вы поняли как на них много людей и какое столпотворение, на самом деле никакой проблемы в этом нет, все кегли и ластоногие объезжаются довольно легко, а уж на черных и красноватых трассах так вообще никого практически нет. На севере уклоны повеселее и явно присутствуют интересные места в лесу. В паре мест я выскакивал в пихтарник, но кондиция снега при околонулевой температуре давала мне понять, что лучше оставаться ближе к трассе.   



После обеда в воскресенье на трассах никого!



Мы нашли себе раскатанный, но неукатанный ратраком склончик и дубасили его втроем.



Мягко, приятно, недовольных нет. Немного потеют маски и к низу у выката к подъемнику набились бугры, но это никак не может помешать получению удовольствия.



Снег непереставал идти даже когда мы грузились в машину для того чтобы уезжать. Всегда когда такая погода - хочется остаться до завтра и взорвать целину. :)
Для себя я, в очередной раз, сделал вывод, что сюда можно и нужно ездить хорошей компанией, тогда и жить и кататься гораздо веселее.
Верю в то, что Владимир Храбовченко в ближайшее время соберет группу фрирайдеров и мы приедем на раскатывание северного склона. Я бы к ним присоеденился под хороший прогноз. :)



В заключение представляю маленькое видео. На нем все наоборот, вначале снег и воскресенье, а потом суббота и солнце.



Всем спасибо за внимание. На технические вопросы по существу отвечаю в комментариях.


Tags: Архыз, Иван, Кавказ, Россия, горнолыжка, горы, зима, курорт, лыжи, мобилофото, природа, путешествия, семья, снег, фото
Subscribe

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…