lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Горнолыжный отпуск 2019. Цей



Выпал из ЖЖ на 3 недели. Отпуск - это прекрасно, в том числе определенным отрывом от интернета, хотя из инсты я не выпадал. :)
Провел я 2 недели отпуска в горах Кавказа, посетил с группой товарищей изрядное количество горнолыжных курортов как в России, так и в Грузии, и Армении. Где-то был впервые, где-то уже повторно.
Впечатлений и фотографий - огромное количество, по мере обработки буду выдавать сюда заметки.

Начну с России и Цея - курорта в Северной Осетии.

В Цее я хотел побывать давно, но все никак не складывалось, а тут раз и я здесь. Удивился - нет, восхитился - скорее да. Горы в Осетии высокие, суровые, снег не то чтобы редкий гость, но регион больше сухой, чем снежный тем удивительнее здесь было встретить изрядное количество белого и местами даже очень нераскатанного, а нам только этого и было нужно.

Были в Осетии и в частности в Цее?
Если нет, смотрите картинки ниже...


По пути в Цей нас встречает Уастырджи.



По прибытии гора Монах.



И двухкресельная канатная дорога, которая поднимет нас примерно на 500 метров. Склон под канаткой и выгдядит полого, и в общем таковым и является. Трасса по сути одна, все остальное чистый фрирайд :)



Фрирайдить можно везде, но кусты густы. Хотя есть места и без кустов, по которым можно отлично дать. Но к нашему приезду их уже раскатали.



Слева по ходу движения канатки просматриваются заманчивые кулуары и снежные поля, но к ним подниматься только пешком.



Выше я писал, что снега немного, но противолавинное орудие однозначно говорит об обратном. Снег бывает и бывает его настолько много, что приходится отстреливать лишний.



Добрались до конца подъемника и покатили вниз?



Как бы не так! Пару разминочных по трассе и кустам мы конечно сделали, но дальше только вверх к нетронутому, задутому и корке.



Надо бы поскитурить, но камуситься лень, вроде недалеко же собирались, пронесем 200 метров вверх лыжи в руках. Легко идти было не всем. Даже мне, когда пришлось взять лыжи у жены и прицепить их себе вторыми на рюкзак.



Вверху уже кроме наших нет никаких следов- можно ехать и кайфовать, но состояние снега довольно сложное и приходится работать.



А выглядит довольно красиво. :)



Пока гид определяет где помягче группа может передохнуть.



Нашли помягче и без следов, начинаем раздавать!





Покатались 2 дня просто отлично! Придраться можно только к тому, что мало скитурили, а больше пользовались подъемником.
Политика с ним здесь такая: 1 подъем - 150 руб. 15 подъемов 1500 руб. Работает с 9-00 до 16-00. К 9 мы ни разу не приезжали, а вот до 16 катались оба дня и этого было достаточно.



Успевали практически все, и полюбоваться красотами и пофотографироваться. Красоты в Цее стоят отдельного поста и упоминания. Я в этот раз сильно ленился доставать камеру из рюкзака и снимал только каталку. Участники группы в свободные минутки все снимали на телефоны, но они вряд ли смогут передать всю суровую красоту местной природы. Почему "суровую"? Да потому. что горы здесь доходят до 4000 метров, а это вам не уже не Красная Поляна, все по-взрослому с ледниками и скалами.





Первый день в Цее подарил красивое небо на закате, но воспользоваться в полной мере им не удалось - помешала цивилизация.



Подводя промежуточный итог по Цею хочу сказать, что мне здесь в общем понравилось, но трассовым катанием можно пресытиться за пол дня и идти жарить шашлыки и есть осетинские пироги, а вот если мутить что-то скитурное, то приключений хватит надолго.

Когда я снова приеду сюда - не знаю. Это скорее локальный курорт для местных или людей отчаянно влюбленных в местные же горы, которые год из года ездят сюда отдыхать.

Есть дополнительные вопросы - задавайте в комментариях, что знаю - отвечу. :)

Tags: Кавказ, Осетия, Россия, Цей, горнолыжка, горы, зима, лыжи, отпуск, путешествия, снег, фрирайд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments