lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Как правильно "Годердзи" или "Гудари"?



Небольшой спор вышел у меня с пограничником на нашей стороне в Верхнем Ларсе. Он спросил куда я еду, я ответил, что в Годердзи, а он меня поправил, сказав "Гудаури". Я спорить не стал и поехал в Годердзи. :)

В прошлом году я уже пел хвалебные песни этому месту, пришел новый год, а песни все не заканчиваются. В этот раз все было немного по-другому, но ничуть не хуже, а местами даже лучше чес в прошлом. Например: в прошлом было больше снега и лучше погода - в этом было меньше снега, но он шел и нам не пришлось никуда скитурить и ратрачить, а можно было кататься по свежему все 4 дня практически под канаткой. Виды в этом году не давали, а в прошлом не поили чачей на "Метео", в прошлом нас было 10, а теперь уже 12!
Продолжать можно долго, но лучше просто посмотреть картинки и попытаться понять, что нас туда так тянет. :)

Из  горнолыжных курортов Грузии Годерзди предпоследний по удавленности от границы или примерно на таком де расстоянии от границы как и Местия, но если сюда ехать не через Батуми, а через Ахалцихе, то получается значительно быстрее и удобнее! Главное договориться с ратраком заранее, тогда при любом количестве снега вы будете в выигрыше.
Я писал ранее, что снега в этом году меньше чем в прошлом, потому до ратрака мы ехали на 7 км дальше. Ох и натерпелся я страху по этой дороге под снегом и ночью. У меня ведь не настоящий внедорожник, а универсал 4х4, кто бы знал, что он может так ехать? Доехали почти до границы леса, загрузились в ратрак и через пол часа были в гостинице.



Утром все шикарно! Спускаемся прямо от гостиницы по дороге к горнолыжным трассам. 15 минут и мы под подъемником.



Пейзажи здесь просто неповторимые, только из-за них я готов сюда приехать в третий раз еще не откатав второго. :)



Если вы думаете, что фото чего-то не передает, так это только легкого флера чачи и хрустящего снега под скользяком. 



Остальное все точь в точь как было, я ничего не приукрашиваю. :)  Крутые фрирайдеры скажут, что здесь и уклоны слабенькие и район совсем небольшой, остальные смогут насладиться комфортным катанием, атмосферой камерного курорта, на котором кроме вашей группы возможно больше не будет никого. И весь фрирайд в общем доступен с подъемника за 25 лари (650 руб.) в день!



В остальном все как на развивающемся курорте и в целом на Кавказе. Внизу куча недостроя и грандиозные планы. А асфальта сюда пока попросту нет...



Нам он в общем и не очень нужен, а зона катания легко расщиряется если прохать хотябы метров 400 в сторону от трасс и там все линии вниз ваши по очереди!





Самолеты здесь пока не выкидывают туристов пачками. Это плохо для бизнеса, но хорошо для спокойного отдыха, когда можно просто насладиться моментом и никуда не бежать, торопясь пока не раскатали.



Все приходится раскатывать самим.



Иногда можно так закататься, что до гостиницы придется идти пешком. Хотя она и немного ниже верхней станции первой очереди канатной дороги, но на удобную дорогу придется немного съехать, а потом около 30 минут пройтись на скитуре или пешком.



На перевале настоящая зима!



Подход к гостинице. Стоит РБУ, скоро здесь вырастут новые бетонные здания, нам этого не очень хочется, но местным нужно развиваться.





В гостинице мы заказали себе завтраки и ужины за 30 лари в день. Завтраки были хорошие, а ужины просто на убой! В добавок к этому хозяин весьма щедро угощал нас своей чачей и вином.



Чача создавала настроение единства и располагала к ежевечерним танцам. Сами диджеили, сами плясали. Очень весело, честно. :)



А утром снова можно на выход, свежий снег сам себя не раскатает!



В прошлом году я остался без фото на перевале, в этом восполнил.



Это не самый лучший спуск через домики, но для лучших видимость была не очень и сложный рельеф в нижней части спусков мог сделать из из лучших худшими, если бы мы свалились в какой-нить ручей и потом оттуда долго выгребали.



Ручей не нужен!



Фото уже ставшее традиционным.



Из четырех дней 3 мы катались под снегом той или иной интенсивности, его было в самый раз, температура была очень комфортной, даже наверху, куда мы понимались всего пару раз было не так уж и плохо и ветер не валил с ног, а мог бы. Что было плохо в альпийской зоне так это отсутствие видимости и, как следствие, ориентиров, что негативно складывалось на впечатлениях откатания. Нашим спасением стал лес.



Прыжки и проезды через елочки радовали всех!



4 дня пролетели практически незаметнои мы как бы не выполнили план по скитуру и кэтскиигу, но недовольных не было! Все было настолько здоррово, что многие уже поставили себе в план вернуться сюда в следующем году.



Тем временем на прошальном ужине нам всем раздали вот такие вот памятные благодарности от персонала отеля.



Утром спустили к нашим, слегка примерзшим за 4 дня машинкам и мы с чувством выполненного всего смогли отправиться дальше открывать для себя горные и горнолыжные прелести Грузии.



P.S. C той погодой, которая была, я и не расчитывал снять закат как в прошлом году, но в один из вечеров прояснилось...






И для того, чтобы мой пост был хоть немного информативным выкладываю фото отеля "Метео", в котором я суммарно прожил уже больше недели. У нас в номере было тепло, была горячая вода, охлаждать напитки можно было на балкончике, телек не работал, интернет до номера почти не добивал. Вообще это "дикое" место и я надеюсь таким и останется, по крайней мере я запомню его таким приятным, где я прожил и пережил одни из лучщих дней в сезоне.



P.P.S. Конечно в Поляне в 100 раз круче, но такой душевности при том количестве народа - никак не получится.

Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии!
Спасибо.


Tags: Годердзи, Грузия, Кавказ, горнолыжка, горы, гостиница, зима, путешествия, скитур, снег, фото, фрирайд
Subscribe

  • Тисан - красиво со всех сторон.

    Вам нравятся просто красивые места? Мне очень! А если такое место находится недалеко от вас стоит туда съездить - однозначно! Я видел Тисан на…

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments