lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Скитур по-архызски с двух частях. Часть 2.



Пришло время второй части рассказа о выходных в Архызе на скитуре. Весна  - это однозначно время для прогулок по снегу на лыжах. Отличная погода, мягкий снег после обеда, длинный день здорово располагают к подъемам и спускам вне трасс. Есть, конечно, определенные негативные факторы в виде возможности образования мокрых лавин, но сейчас не о них, а о красотах и приятностях Кавказских гор.

Я прекрасно понимаю, что моя прагматичная позиция в отношении гор никого не может увлечь, а понимая, что скитур это довольно энергозатратно и вообще не для всех, я не жду кучи комментариев и дополнительных вопросов. технические моменты всем интересующимся давно известны и самые сладкие места давно изучены, потому у меня лишь личные впечатления и фотографии красот, которые вы можете увидеть во время подъема с набором 1300 метров в течение 5-6 часов. Скитур в больших горах если у вас недостаточная физподготовка всегда компромисс между удовольствием от природы и трудностями с мотивацией и вопросом где взять сил на то. чтобы подняться еще на 100-200 метров вверх. :)

Поехали за фотками?


Если в первый день мы топтали южный склон от подъемника, то на северном, при выключенном подъемнике, приходится начинать с самого начала.
Подниматься по трассам охрана не пускает, но можно уйти в лес в 150 метрах от подъемника.



И по нему выбратться на трассы вне поля зрения охраны. Почему на трассы? Да просто потому, что по ним комфортно и безопасно подниматься.



Да и к тому же это просто красиво. Можно посмотреть куда мы вчера не дошли и откуда куда съехали с Юга.



К сожалению не все в нашей команде были с камусами... Пешком идти сложнее и я завидую целеустремленности сноубордистов. :)



Если ты не забыл камуса дома, то идти даже весело, стоит только почаще наносить солнцезащитный крем. Погода звенит, солнце жарит!



Лунная Поляна уже закрыта, хотя снег на трассе еще есть.



На северном склоне снега еще больше чем на южном, но он тоже закрыт. В озере системы оснежения масса снега, можно пройти прямо по верху, но лучше обойти.





Довольно быстро набрали высоту до верхней станции. Зимой я здесь был, но фото не делал. Чудно на курорте без толпы людей. :)




Небольшая передышка и снова вверх, теперь уже прямо под канатной дорогой. Набора здесь около 150 метров, можно идти и общаться. Частично просматривается наш дальнейший путь и можно оценить потенциал для строительства канаток и скитура.



Вот мы и на уровне верхней станции ККД. Она слева, и хотелось бы залезть на эту гору в хребте Габулу, н нам не на нее а немного правее.



Набрали еще 100 метров, отдыхаем перед последним рывком. Погода шикарная, самочувствие бодрое, но не у всех. Набрали уже под 1000 метров.



Выше начинается покруче и местами пожестче, с неприятной корочкой, которая еще подпортит нам спуск.



Местамии снег заканчивается, но эти места всегда можно обойти. :)



Перед выходом на вершину красивый гребешок, на котором можно сфотографироваться с красивым видом.



Вершина! Дальше только небо и спуск вниз.




Я бы вам назвал окружающие горы и пики, но это лучше к тем у кого есть программа пикфайндер на смартфоне. С ней любой человек становится знатоком окрестностей. :)



Поехали вниз. Вначале жестковато, потом корочка, а дальше самый кайф. Отпущенный весенний снег по которому хочется валить и ничего не снимать.




Я уже упоминал, что не всем хватило сил и мотивации дойти до вершины. Это лигний раз доказывает факт, что если вы крутой на трассе с подъемника не факт. что вы будете такими же на скитуре, да и + здесь высота под 3000 м.



Без камусов вообще не весело, но я полностью уверен, что на сплите проблем бы не было.



Едем  радуемся. На заднем плане гора Габулу-Чат, с которой мы спустились.



И продолжаем спускаться.



Уже по трассам северного склона курорта Архыз.



Состояние снега - просто кайф! Работала бы канатка - можно было бы еще нераз подняться здесь и дать по весеннему. :)




Последний кусочек трассы, наслаждемся изо всех сил.



Все. Вся команда внизу, целая и счастливая, с чувством правильно проведенных выходных и выполненного долга. :)



Спасибо всем, что были рядом, нашему гиду Владимиру kubanaride за безопасность и мотивацию, горам Архыза за теплый и солнечный прием!
Встретимся в горах.

Если есть дополнительные вопросы задавайте их в комментариях.

P.S. Только не спрашивайте про описки и ошибки. :)


Tags: Архыз, Кавказ, Карачаево-Черкессия, Россия, весна, горнолыжка, горы, путешествия, скитур, снег, фото, фрирайд
Subscribe

  • Ин100грам.

    Ужасная вещь! Он позволяет ни чего не делать и получать мягко говоря - шедевры :) Расслабляет страшно. Я подсел немного. Строчу как из пулемета.…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments