lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Пшехо-Су вновь оскитурена!



Всем привет, думаю, что вы уже успели заскучать в наступившей весне по снежным горам. :)
Если еще у вас зима не закончилась, то конечно вам нужна зелень, которой в этом посте точно не будет. Будут горы, снег, красивые виды и туман.

Хотел бы я оперативно выпускать посты и рассказывать сразу о тех местах где побывал, но пока я только догоняю и получается это не очень здорово. Есть посты, которые я хотел опубликовать еще год назад, но руки до них так и не дошли. Я, честно, стараюсь изо всех всех сил и хочется чего-то осмысленного, а не повторения уже пройденного по нескольку раз или голых фотографий, но получается не очень. Потому в очередной раз предлагаю к просмотру несколько фотографий из апрельской поездки с дерзкими планами и осуществлением их примерно на 1/3. :)

Приятного просмотра.

Сразу приношу извинения за артефакты от пыли и грязи на матрице. Я их затирал затирал, но в определенный момент мне это надоело. Почистить нужно, знаю. :)

Утро нового дня, в отличие от вчерашнего было звенящим. Звенело не слишком сильно, внизу была облачность, а выше 1600 вполне себе ясно и температура около 0.



Настроение бодрое, снег есть, путь наверх хорошо просматривается, идем с хорошим темпом. Задача минимум выбраться на перевал Майкопский и дальше действовать по обстановке, сохраняя настрой на максимальное воплощение задуманного.



Мы поднимаемся выше и облака следуют за нами... Кто узнает гору на фото - тот молодец. :)



Этот апрель, наверное, самый снежный из всех, в которые я здесь был.






Конечно на южном склоне попадаются участки без снега, хотя на этой высоте их могло бы быть меньше.



Выше на скалах нас встречают местные жители.



А мы, переходя со снега на траву и обратно, продолжаем двигаться вверх.



Местами снег крутоват и приходится снимать лыжи даже на нем. Ногами идти безопаснее.



Не могу сказать, что в лыжных ботинках, даже заточенных под скитур, удобно идти по камням, лучше искать травяные участки, на них не так бьется подошва и идти значительно мягче.



Хорошо идем!



Хотелось бы на лыжах, но перестегиваться ради 100 метров не хочется. На последнем взлете все равно придется снимать лыжи и идти пешком. Снега там нет совсем.



Сам перевал засыпан весьма щедро, не видно не то чтобы тропы, но даже 2-х метрового штыря на нем.



Небольшая передышка и двигаемся дальше по плечу Пшехо-Су вверх. Я здесь уже не впервые и даже не во второй раз, но все не могу остановиться снимая. Каждый раз по-разному красиво.



На очередном привале фотограф попался сам в свой фотоаппарат. :)



Участники почти бодры и довольны.



Некоторые позируют весьма странным способом, но в оригинальности им не отказать.



Некоторые, кто в первый раз здесь, спрашивают: "А это уже вершина?" Приходится их немного расстроить. До вершины отсюда еще метров 500 по высоте. :)



Мы все еще выше облаков, но они стремительно догоняют.



Очередной "веселый" участок лучше пройти по одному и пешком. Круто и довольно опасно поскользнуться здесь. Можно неконтролируемо съехать значительно ниже чем нужно и удариться чем-то жизненно-важным.



Суровый высокогорный скитур дает почувствовать себя первооткрывателем. Во всяком случае, глядя на картинки, мне так кажется.



Облачность таки догнала нас, но немного поплутав, мы выбираемся на вершину в последних разрывах облаков.



Фото на вершине и все. Дальше ничего не видно. Логичный путь для продолжения путешествия  уже не виден. Можно конечно искать приключения и двигаться в сторону Фишт-Оштеновского перевала, а с него искать в тумане путь на Оштен или ждать погоду. Подождав 30 минут, гид принимает решение о спуске по пути подъема.



Мне кажется, что это было правильным решением.



Едем по ощущениям, глядя либо под ноги на свои следы, либо ища впереди силуэты участников. Состояние снега хорошее, ехать приятно. Вот бы еще видимости подкинули...



Попробуем ее подождать попив чая.



Видимость не находится, едем дальше.







Уже почти перед самым перевалом начинает немного развиднеться и можно попробовать сделать несколько фотографий.







Буквально 5 минут и снова все затягиваетю. Не проскочить бы перевал и начало спуска.



Как настоящие ежики в тумане спускаемся с перевала до места, с которого можно уже без остановки ехать на приют. Снег сильно отпущенный, видимость 0 на 0, едем только по следам гида. Снимать ничего смысл нет. Реально видимость не более 10-15 метров. Все тонет в тумане и ровном свете. Никакой рельеф не читается абсолютно. Едем плавно и максимально уверенно.



На приюте быстро собираемся и валим в лес. Не зря же мы вчера набирали эти 300 метров в нем. :)



Лестное катание никого не оставило равнодушным. В немалой степени этому способствовали увесистые рюкзаки за плечами. Хочется вернуться сюда налегке и катнуть уже как следует по этому склону.



Достойным завершением сегодняшнего дня стало то, что все спустились без травм и то, что было припасено в качестве сюрприза для скитуристов-восходителей. :)



Шикарный получился выезд несмотря на то, что не все задуманное удалось совершить. Удобно, конечно, винить в этом погоду, но и к собственной физической форме стоит отнестись критически.
Готовиться к таким мероприятиям нужно тщательно не только с технической стороны, но и физически. Я вот не уверен, что был готов выпахать на Пшехо-Су с рюкзаком, а с учетом того, что мне на него нужно было бы привесить еще и палатку - это могло бы сильно усложнить дело. В общем, будем готовиться и строить амбициозные планы по трем вершинам Лагонакского нагорья на следующий сезон. :)

Спасибо за внимание.


Tags: Кавказ, Лагонаки, Пшехо-Су, Россия, Чуба, весна, горнолыжка, горы, мысли вслух, путешествия, скитур, снег, туман, фото, фрирайд
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments