lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Дорога на Джилы-Су.



Праздники завершены, все фото сделаны, все что планировалось, в той или иной степени, осуществлено.
Про Джилы-Су я думал давно и давно хотел сюда проехать, все не складывалось и в этот раз могло не сложиться, но вопреки обстоятельствам и дождю, который был обещан на все выходные в КМВ, шел по дороге в Кисловодск и утром перед выездом, мы собрались и съездили о чем нисколько не пожалели и все остались довольны и полны впечатлений как от красот, так и от самой дороги.
Предвосхищая скажу, что это дорога из разряда "обязательно нужно проехать", в особенности если вы оказались где-то поблизости, а если и не поблизости, то приедьте и проедьте и вы об этом не пожалеете! :)

Почему я так долго сюда собирался - не знаю. Все знакомые и незнакомые давно сюда съездили и даже сходили на Эльбрус с Севера, а я все сидел дома и ждал подходящего случая. Теперь я знаю эту дорогу и обязательно постараюсь приехать сюда еще разок...

Если вы ничего не знаете о дороге из Кисловодска на Джилы-Су, то вам будет сложнее понять откуда она начинается и где заканчивается, но достаточно попросить помощи у яндекса и он вам простроит эти 80+ км, вашей задачей будет только заправиться топливом и покрепче держаться за руль на крутых поворотах горного серпантина.



Постарайтесь не выпасть из окна авто, когда начнутся первые красоты.



Не останавливайтесь на каждом повороте.



За следующим будет еще красивее. :)



Я же вам говорил!



Дорога идет не по долинам, а по верхам, будет видно все и много. В особенности если вам повезет с погодой.
В середине мая кое-где на дороге встречается снег.



В одном месте, за 12 км до пункта назначения снега было настолько много, что он покрывал все полотно асфальта и пришлось объезжать по земле. Признаюсь, что я решился на это не сразу, а только после того как там проехала другая машина. На фото и видео ничего страшного, но за рулем все ощущается немного иначе.



То, что открылось на следующих километрах меня привело в полнейший восторг.



Не мешали даже камни, выкатывающиеся на дорогу, которые постоянно приходилось объезжать.



На очередном повороте открылся Эльбрус и сусликам оставалось только разбегаться из-под ног, когда мы кинулись всю эту красоту снимать. :)





Поездка семейная и без семейного фото не обошлось.



До Джилы-Су всего 3 км осталось.



Выехали из Ставропольского края, проехали по КЧР и въехали в КБР. Знайте, что вы на территории нацпарка!



Этих тоже обижать нельзя, только кормить и гладить.



Успешно миновали все открытые шлагбаумы и приехали практически к нарзановым ваннам, ради которых летом сюда едут просто толпы людей.



Сами ванны огорожены зеленым забором слева посредине.



А за источником водопад. Он здесь не один, но на другие нужно пройти ножками чуть дальше. Мне это сделать не удалось, оставил на другой раз. Уж очень они красивые и мощные, хочется сделать это не спеша.



Достойно?



Да здесь все достойно посещения, даже у такого скептика как я дух захватило. Вот бы еще прогуляться по окрестностям пару дней с палаточкой...





Но нам пора возвращаться.



Потрогали воду в купальне - довольно теплая для мая и высоты 2400 м, но купаться я не стал. Почему-то совсем на это не рассчитывал и настроя не было. Летом здесь, скорее всего, очередь из желающих, а сейчас купайся - не хочу!



Ж - цивилизация!



Обратный путь. Красоты не отпускают.



Камни все так же коварны.



А там где их нет и ровная дорога гнать все равно не хочется, а хочется насладиться красотой.



Туман в какой-то момент начавший зарождаться робко постепенно снизил видимость до 20 метров и скорость движения сильно упала.



Как вам дорога с освещением высоко в горах?



Жеребята уже практически перед Кисловодском.



Я впечатлен. :)
Поеду обязательно еще раз, заеду на все источники, остановлюсь на каждом повороте и буду снимать видео.
Не сомневаюсь, что вы тоже захотите здесь побывать.
Побывайте пока дорога в хорошем состоянии, но будьте готовы к тому что первые 15 км от Кисловодска она плохая, а на оставшихся 70 будьте просто внимательны и не расслабляйтесь. Кроме камней есть асфальтовые волны, ступеньки  и прочие нежданчики. Меня на 120 км/ч на ровном участке за малым не приложило о землю на волнах, а на одном из спусков я на всю подвеску прыгнул со "ступеньки".

Есть вопросы - задайте, нет - добро пожаловать в горы!


Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ, Кисловодск, Россия, Эльбрус, авто-мото, весна, горы, дорога, пейзаж, путешествия, семья
Subscribe

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…