lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Тетнульди, Местия, must visit and freeride! :)



И снова здравствуйте. У нас уже практически лето за окном и пора собираться на море, а у меня еще "море" зимних картинок. В добавок к этому я уже во всю планирую новый зимний сезон. Точнее, я уже его весь распланировал, осталось придумать как побольше денег заработать  летом чтобы зимой и весной все задуманное воплотить. А пока лето, можно отчитываться по тому что было зимой и весной. :)

Сегодня пришло время Тетнульди - второй зоны катания в Местии. И если Хатсвали находится прямо в Местии, то сюда нужно изрядно проехать, гора здесь побольше, высота повыше и все такое более открытое и суровое нежели там.
Попробую без лишних подробностей, а только по делу и в картинках...

Утро после вечернего снегопада как бы само намекает нам на то, что сегодня обязательно нужно ехать на Тетнульди, есть шансы попасть на очень хороший снег!



Именно ехать и ехать от Местии 18 км. На своих машинах конечно можно, но местные настоятельно не рекомендуют этого делать рассказыаая об авариях, кторые постоянно случатюся на этой дороге. Дорога скользкая, крутая, нужен определенный навык. Берем 2 Делики, расаживаемся и вперед! Едем примерно 30 минут. Платим 100 лари за машину. Или меньше, или это в один конец.... Короче как-то не разорительно, но весьма чувствительно. 



У нижней сатанции канатной дороги просто заповедник Делик. Как на фото затесался Хайс я не знаю. Реально около 70% авто Митсубиси Делика. Грузины на них просто работают как на такси.



Кафе на высоте 2265 метров. Самое начало подъемнков здесь.



Владимир как бы намекает мне, чтобы я вместо того чтобы показывать вам носки пошел и купил себе скипасс за 40 лари. В сравнении с Годердзи он здесь на 15 лари дороже, курорт то покруче будет. Хотя перепада здесь реально всего на 200 метров больше, но за то подъемников больше в 2 раза. :)



В общем поехали раз на верх, приехали в пересадке. Подъемник современный, шустрый, шестикреселка с ветровым щитком.



Дальше от нее еще одна вверх шестикреселка, а одна 4-х креселка вниз влево. Точнее трассы уходят просто назад и вниз и вниз влево с выкатом к 4 креселке.

Мы же едем еще выше и еще уже на последней третьей (вверх) 4-х креселке. Она закидывает нас на 3160.



Отсюда шикарные виды на Ушбу и поселки внизу, куда можно съехать.



Так и хочется дать прямяка вниз в Жабеши, но гид не позволяет. :)



Можно уехать в Адиши, но непонятно как оттуда выбираться...



Потому катаемся вне трасс вдоль подъемников с видом на Тетнульди. Мужду прочим гора эта весьма внушительна 4858 и выглядит как такой мини Эверест.



Какая-то у меня была вчера классная подводка к этим фоткам, но я ее сегодня уже забыл. :)



Фотографий с первого дня катания на Тетнульди почти нет, погода довольно быстро испортилась и подсыпал снежок пока мы раскатали все, что вело вниз вдоль 4-х креселки. Здесь довольно комфортные уклоны и кататься относительно безопасно. 





Размявшись, перешли на уже изрядно размятый фрирайдерами склон, но и на нем удалось нарисовать немного своих линий.



Заодно с линиями удалось посмотреть на склоны и зону катания в общем. На этой фотографии можно увидеть опоры подъемника, которые уходят влево вниз. Это, на сколько я понял, бугель с перепадом около 200 метров, но он не работал.



Еще одно фото, но взято чуть правее верхнего.



И еще правее с видом на долину, куда можно съехать и сфотографироваться с башнями на лыжах. :)





Кстати, а вы знаете, что на Грузинских курортах никогда не бывает лавин? Я вот знаю и своим глазам не очень доверяю. В этом месте она сходит постоянно, но лди выше и ниже тоде катаются постоянно. Вобще культура катания вне трасс здесь тоже хромает. Всем очень надо...



Нам, кстати, тоже, потому мы вибираем склоны совсем без следов!



Можем себе позволить такую роскошь, потому как у нас с собой камуса и выгрести вверх 100-150 метров потом на трассу не представляет никакой сложности, и за то мы имеем только свои следы на этом склоне!



Со своими следами  я наверное немного поторопился и выдал вам все секреты, лучше покатайтесь вот сюда, вправо от этой канатки. Влево - это наше. :)



Справа мы все раскатали еще в первый день. :)



Мягко, некруто, с необходимым минимальным количеством кустиков. :)





Подытоживая могу сказать, что Тетнульди, как мне показалось, курорт с потенциалом, но на данный момент примерно на 3 дня после снегопада в том случае если людей немного, а вы готовы немного прогуляться на скитуре. Есть куда съехать в качестве приключения на пол дня, но при этом группа должна быть уверена в своих силах и четко знать куда ехать.



Чем еще запомнился Тетнульди - тем, что даже перед закрытием подъемников в 16 часов я нашел на трассе немного вельвета. :)



Ну и конечно же красивой дорогой домой под грузинские песни и пиво, которое после катания самое вкусное.



Спасибо, Местия, мы обязательно вернемся!



Tags: Грузия, Кавказ, Местиа, Сванетия, Тетнульди, весна, горы, мысли вслух, путешествия, скитур, снег, фото, фрирайд
Subscribe

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments