lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Дом-музей "Тигра скал".



Я думаю, что по заголовку поста догадались о чем пойдет речь, а если не догадались, то я подскажу, что во время пребывания в Местии часть нагей группы не могла не посетить дом-му-зей Михаила Хергиани - одного из известнейших советских альпинистов. Тигром скал его назвали в Великобритании, по аналогии с тигром снегов - Тенцигном Норгеем.
Найти музей совсем нетрудно, но от центра поселка придется прогуляться примерно 15-20 минут. Как он работает я так и не понял. По сути это дом, в нем или рядом с ним живут родственники Михаила, когда мы пришли, то показалось, что все закрыто, но через несколько минут вышел хозяин и провел нам и еще нескольким желающим экскурсию, рассказал о жизни и главных достижениях Хергиани. Признаюсь честно, что история советского альпинизма для меня полна белых пятен и я знал только, что был такой крутой Михаил Хергиани, но никакой конкретики в голове не было. Посещение этого музея помогло мне построить более-менее ясную картину. Я не буду вам пересказывать, а просто порекомендую посетить этот музей если вы будете в Местии. Он не такой модный как музей Сванетии, он еще с советских времен и здесь присутствует такой налет ностальгии по тому, что ушло с той эпохой.

Изначально я не ставил себе задачу снять репортаж о музее, но не рассказать и не поделиться картинками просто не могу. :)

Комната Михаила.
Насколько все достоверно здесь я судить не могу. Мне показалось, что некоторые вещи могут быть не аутентичными, но в целом они отражают то, что было.



Многое посвящено не только линости Хергиани.



Но и вообще развитию альпинизма на Кавказе



Можно увидеть не только фотографии, но и альпинистское снаряжение 60-х годов.



Верите, что эти галоши принадлежали Михаилу?



Если читать все подписи к фото, то пробыть здесь можно пару часов.



А если начать ознакамливаться с плакатами, тогда накиньте еще пол часика.



Завершается осмотр фильмом о Михаиле Хергиани и всяческими художестенными работами с его портретами и видами Сванетии.






Как только я подумал, что все закончилось, как опять все началось. Мы спустились на первый этаж и прослушали 15 минутную лекцию о том как жили в Сванетии из покон веков.



Одновременно посмотрели предметы быта сванского дома. Здесь мне было интереснее чем в новом музее. Прямо все такое настоящее, со следами недавнего использования. Кажется, что местные жители не забывают своих традиций и всегда готовы с японских "делик" пересесть обратно на лошадей и вооружиться саблями. :)



Говорим спасибо за интересную экскурсию хозяину дома, оставляем небольшое добровольное вознаграждение. Билеты сюда, как выясняется никто не продает, все на личной инициативе родственников знаменитого альпиниста.



Извините, что мало фотографий, но у меня все.
Встретимся в музее в горах. :)

Tags: Грузия, Местиа, Сванетия, альпинизм, дом, интересное, культур-мультур, музей, мысли вслух, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments