lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Про деньги в Турции.



С деньгами у меня отношения сложные. Я в них понимаю только есть они или нет, а здесь переезд в другую страну, а лиры на все имеющиеся рубли не купишь, да и не нужно это.
Может лучше везти какую-то другую валюту: евро, доллары, что-то еще из известного?
Думал я не очень долго, но пришел к выводу, что попадос на покупке, продаже, конвертации туда-сюда обязательно будет и нужно просто с этим смириться до того момента пока не получу турецкую карточку и на нее не будут зачисляться нормальные турецкие лиры. Но то когда еще будет, а кушать и снимать жилье нужно уже сейчас.
Сбер под это дело годится слабо, потому как у него повсюду комиссия, а при расчетах в лирах твои рубли вначале конвертятся в доллары, а потом в лиры, и потери, хоть и небольшие будут.
Попалась мне реклама Тинькова, они меня уже как-то заманивали, но тогда я сдержался, но теперь решил рискнуть. :)
Оформил карту, закинул на нее денег, а это оказалось не очень просто, пришлось в России в последний день найти на районе банкомат, который бы не брал комиссию при зачислении. Если бы я был умный, то я бы все бабки закинул на сбер и перевел через СБП, но я не такой. :)
В общем Тиньков есть, рубли на карте есть, а как снять ез комиссии - не очень понятно. Народ снимал в Адане ночью в каком-то банкомате и с них взяли порядка 10% комиссии, я зажал и снимать не стал. Добрался на место, покурил мануал, сделал лировый счет в добавок к рублевому и перевел часть рублей в лиры, потом сделал его основным, чтобы деньги снимались только с него. Это все прекрасно и удобно, но иногда нужна наличка. Турция еще не достигла того, что Россия в этих цифробанковских делах. Ищем банкомат. По совету бывалых банкомат нужен Halkbank, снимать не менее эквивалента 3000 рублей. 3000 рублей - это всего около 270 лир, я снял больше - комиссия - 0 рублей, я доволен. Скоро еще предстоит снимать, заодно и узнаю какой лимит на снятие наличных без комиссии. Надеюсь, что обойдусь минимально-возможной, т.е. 0.
После этого останется узнать как с турецкой карты с минимальными потерями переводить на рублевую для того чтобы гасить домашние кредиты, а пока записывайте еще раз: Тиньков- лировый счет - банкомат Халкбанк. :)

У меня все, если есть добрые дельные советы, рад буду принять их в комментариях.

На фото, как я ее называю для себя, "банкомат сокак" - улица банкоматов.

Tags: Аккую, Ташуджу, Турция, блог-тур, весна, мобилофото, мысли вслух, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal