lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Silifke kalesi - замок в Силифке.



Что вы знаете о Турции вообще?
Я почти ниичего, на самом деле, знаю только то, что до того как здесь стало все турецкое много кто успел здесь побродить и наследить. Самые наследившие это, конечно, греки римляне и византийцы, наследили они так, что куда не пойди особенно по побережью, кругом то храмы, то крепости, то акведуки с мостами. Вот и здес в Силифке тоже есть такой след. Не только в виде моста, но и в виде цистерны и крепости на горе над городом.
В свой выходной я решил туда сходить. Я уже читал, что ничего такого особенного здесь вроде бы и нет, но посмотреть можно...

На самом деле вокруг этой крепости я ехал буквально на второй день прибывания здесь, когда риэлтор возил нас сюда смотреть квартиру, тем интереснее было теперь, когда а субботы отменили локдаун. Садишься в маршрутку из Ташуджу, платишь 4 лиры и, если бы транспорт ходил прямо, через 15 минут ты на месте.



Но общественный транспорт это не всегда прямой маршрут и не от точки до точки, потому все занимает немного больше времени.
Конечно, можно приехать сюда и на такси, но в Силифке я на такси уже ездил. Мне это обошлось в 13 раз дороже чем на маршрутке. :)



А так я могу не только сэкономить, но и в пешем порядке обозревать окрестности неторопливо поднимаясь наверх к крепости под палящим солнцем.
Хорошо, что дует ветерок и палит только на открытом пространстве.



От остановки до точки назначения 1,5 км по расстоянию и чуть больше 100 метров по высоте. Все это мелочи по сравнению с тем фактом, что все закрыто и идет реставрация по-турецки. У нас примерно так же в Крыму реставрируют крепость в Судаке. Берут и строят заново. Здесь, судя по камням все примерно так же.



Ок, не пустили меня внутрь, но можно же вокруг немного пройтись, благо забором не везде загорожено.



Крепость совсем небольшая: 250 в длину и метров 80 в ширину. Я дошел до ее западной окраины довольно быстро, приподнимаясь по кустистым терраскам.
Вот уже ров, башни и кусок новой стены.



Степень сохранности очень разная, но главное для меня, я нашел альтернативный путь на стену. Немного по каменной осыпи, потом 2 метра по скалкам и я у подножия полуразрушенной башни.



Еще пара шагов и я у манящего прохода. Был бы я чуть посмелее и наглее я бы залез прямо внутрь, но меня 2 раза у ворот с колючкой предупредили: "дэнджер, клоузд", мне этого обычно хватает чтобы не лезть на туда куда меня не очень завали и предупреждали.



Одним глазком заглядываю. Камни и камни. Но это не просто камни! Это же всякие разные детали колонн, перекрытий и прочих элементов конструкции. Похожи на аутентичные.



Вниз в башню тоже есть куда спуститься, лучше бы сходить с кем-то кто знает что здесь и как и мог бы чего-то интересного рассказать.



Заглядываю через стену, там стройка и турецкий флаг.





Похоже, что здесь я видел все, что мне было можно.



Сюда стоит подняться хотя бы из-за вида на Силифке и реку Гёксу.



На обратном пути пришлось немного поискать место обхода забора с колючей проволокой. Можно было и его штурмовать, но всегда есть шанс повиснуть самому или порвать одежду, оно того не стоит. Лучше целым добраться вниз к цистерне.



В нашем понимании это сооружение в скале не очень похоже на цистерну: крыши нет, колонн нет, внутри кусты и легкая помойка, но сказано это она, значит она!






Мне очень понравиась винтовая лестница, которая ведет вниз ко дну, но там реальное днище из мусора и битых бутылок. Как думаете, туристы нагадили?



И эти же туристы поломали колонны, разбросав капители. Нет, все это было до нас.



А нам осталось только спуститься в город к реке и еще раз взглянуть на крепость и римский мост.



Вы верите, что мост стоит еще со времен Римской империи? Я не очень, но легенда хорошая. Скоро перед ним постоят еще и современный пешеходный и тогда с одного моста будет очень удобно фотографировать другой. :)

Вот такая вот примечательность в Силифке.
А вы знали вообще о таком городке и чем он еще знаменит кроме крепости?


Tags: Силифке, Турция, город, занимательно, крепость, мобилофото, музей, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments