lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?



Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500?
Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из него придется покрутить по серпантину вверх, удивляясь по пути, зачем нужно было стоить так высоко?
Может это было для безопасности, а может этим грекам, а потом и римлянам просто хотелось быть поближе к своим богам?
Я не нашел для себя ответа на этот вопрос. Самое главное, что по итогу все съехали с этой горы вниз и прекрасный город оказался заброшен...

Что меня постоянно поражает в Турции, так это то, что почти нет ничего брошенного, все постоянно в движении, там и сям что-то делают, ковыряются, производят, выращивают, строят дороги, пилят мрамор, в общем делают и делают. Вопрос как, уже не стоит, просто вроде как все при деле и в тоже время не видишь тех, кто какой-то сильно упаханный.



Наверное я не туда смотрю, но жизнь в Турции, особенно в той части где я сейчас живу, довольно размеренная.



Уже почти доехали, скоро можно будет достать музейные карты и пойти смотреть.



Экскурсовод нам быстренько все рассказал перед входом, по сути тоже, что я написан выше в двух строках текста, и мы пошли к фонтану.



От ввхода город не поражает особо, но по мере углубления понимаешь, что люди здесь любили красоту и делали все по своим представлениям о ней.
Чо мне еще очень нравится, так это осознание того сколько всего здесь было если за 2000 лет все не удалось окончательно растащить!



Я вплне представляю себе, что этот фонтан, колонны и гробницы были разрушены почти до основания и засыпаны землей, но потом кто-то же все это откопал, собрал в кучу, нашел, возможно, какие-то документы, картинки или просто сделал так как ему это показалолсь правильным. И вот оно все такое "красивое и первозданное" перед нами! :)



Просто фотаться на фонтане мне было не очень интересно и я хаьрался немного повыше чтоы осмотреться.






За всем архитектурным великолепием открылись ниши скальных гробниц и я бы к ним обязательно сходил, если бы не ограничение по времени.



Всемто этого меня потянуло к театру. Конечно, он же дальше всего из из нашей группы туда никто не пошел.



А он такой весьма впечатляющий своими размерами. На первый взгляд издалека вроде как и не очень большой, но потом понимаешь.



Что по сути он всего лишь немного меньше, чем тот, что в Памуккале!



С его вершины открывается шикарный вид на город.



Время продолжает поджимать, от театра я спускаюсь к фонтану поменьше, течет из него совсе мало.







Тем, кому нравятся всякие развалины здесь правда будет очень интересно и прохладно!



Местами вид такой, что кажется деньги на археологию и приведение в боеский вид закончились давно и все начинает заново сыпаться.



Еще один фонтан,но уже совсем без воды. Там с ним вообще классно, получается, чо они бежали тремя ступенями вниз к основной дороге в город, находясь здесь можно попробовать представить как это было все круто, но на проникновение нужно побыть здесь чуть больше 30 минут и неторопясь побродить по окрестностям, проникаясь духом древности.



А наш дух уже почти всесь вышел, переложили сэкономленные 17,5 лир в другой карман и теперь уже точно едем в сторону дома.



Мимо большого озера Эйрдир.



Мимо внушительных турецких флагов на скалистых горах.



Впечатлений на сегодня хватило.
А с учетом того, что уже ранним утром следующего для мне нужно было ехать в командировку, я сказал себе убрать телефон, ничего не снимать и просто постараться переварить все увиденое и отдыхать.

Спасибо за внимание!

Tags: Турция, античность, археология, архитектура, город, горы, лето, мобилофото, мысли вслух, путешествия, театр
Subscribe

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments