lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Анемуриум в Анамуре, на самом юге Турции.



Продолжаю серию публикаций "как я провел лето". :)
Не информации для, а только лишь для того чтобы сохранить с своей памяти, а не только в телефоне. Кстати, его уже пора почистить осноательно.

Сегодня на повестке Анемуриум, древний город, достигший своего расцвета во времена Римской империи, по сути не так уж и давно. Интересно, а расли ли здесь бананы в то время или были прохладнее? Если бананов не было, то чем же здесь питались те 20 тыс человек, которые населяли этот город в его лучшие времена...
Пора прокатиться и посмотреть не только на фото, но и собственными глазами!

Путь сюда от Ташуджу не так чтобы далек - 120 км, но дорога не всегда идеальное четеркхполосное шоссе с тоннелями.



Довольно часто она изрядно сужается и начинает петлять вдоль моря на изрядной высоте, иногда опускается вниз к теплицам. Я нигде не видел такого количества теплиц как в Турции. Меня это сильно удивило в первое посещение, но до сих пор не отпускает.



Что я там писал про тоннели и полосы для движения? Думаю, что уже скоро. :)
Турки кажется немного нехотя это все строят, но строят, связывая страну приличными дорогами.



На пути в 120 км попадаются живописные места с подъездом прямо к морю и соснам на берегу. Здесь устроены места для пикников и местные жители ими активно пользуются.



За созерцанием проскакиваем Анамур и сворачиваем к "городу". Место на первый взгляд не особо впечатляющее. Такого рода античных разрушек здесь много, но именно в это месте количество их весьма приличное. Кстати, раз уж это музей под открытым небом, то сюда нужно покупать билеты, но у нас вездеходы в виде музейных карт, здесь они действут.



Можно смело осматривать театр, одеон, кпепостные стены,термы, акведук, всякие строения или гробницы.



Посмотреть на древние  строительные технологии в разрезе.



И искупаться на шикарном пляже с мелкой галькой.



Забравшись чуть повыше можно попробовать осмотреть город в целом. Можно еще выше, но жарко и долго гулять не очень хочется.



Здесь можно увидеть одну мз достопримечательностей - самую южную точку Турции и поставить очередную галочку.



Посетить маяк, он не какой-то впечатляющий, просто его можно посмотреть, убедиться в том, что противоположного берега не видно, начать поджариваться даже на ветру и пуститься в обратный путь.



Не знаю кого как, но меня очень впечатлил это Анемуриум.



Он, конечно, не такой как Иераполис в Памуккале, но по-своему прекрасен сочетанием развалин на море. Умели эти древние выбирать красивые места для городов. :)





Можно сказать, что это такой "Херсонес киликийский", а может так оно и есть: на море, колонны и всякие развалины, точно он!



Но нет, это тточно не он, уж слишком далеко на юг и море совсем не то, но думаю тем, кто любит историю и просто побродить по некрополям будет интересно и достаточно впечатляюще.



Если вам все это давно наскучило, то можно пойти на пустнный пляж или просто асесть в тенистом кафе. Для это созданы все условия.



На этом с Анемуриумом я прощаюсь и отправляюсь дальше по банановому краю.
Кстати бананы в этом краю не такие уж и дармовые. Дешевле 10 лир не попались. Пробовали мелкие - очень вкусные, но я ради спортивного интереса купил ядрено-зеленые. Есть их категорически невозможно, они просто крошаться и на вкус как вяжущая картоха, но через 4 дня они стали съедобными практически не пожелтев, а еще через два превратились в кашу, которую я с чистой совестью выкинул. :)



Очередная серия подошла к концу, до встречи на следующей неделе, я опять куда-нить доеду и седелаю пару фоток на телефон.
Спасибо за внимание.


Tags: Анамур, Турция, античность, город, лето, мобилофото, море, мысли вслух, путешествия
Subscribe

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments