lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Softa kalesi крепость. которую можно и пропустить. :)



Думали, что у меня уже закончились турецкие крепости? Как бы не так, но конец их уже виден. Мне они стали понемногу надоедать. :)
И если бы эти развалины не были по-пути к другим развалинам и не манили своим видом на горе и возможным с горы, я бы ни за что сюда не поехал и уж тем более никого бы с собой не потащил по колючим кустам, жаре и осыпающимся камням.
Но раз уж поехали, то потерпите немного или останьтесь в машине с кондиционером...

Крепость снизу на высоком холме над скалами выглядит маняще, но уж очень разрушено. Если вам лень пониматься, то хотя бы можете поднять голову и поставить галочку "видел"
Но если у вас есть лишние 40-60 минут, то можно подъехать поближе, поставить машину немного повыше и найти тропу, которая огибает холм и приближает вас максимально близко к искомой цели.



Тропа нарисована в Мапс-ми и в целом ей соответсвует. Мы вначале метров 100-150 прошли в противоположном направлении, потому как там она была лучше, но одумались и пошли обратно.
Тропа достаточно понятная, но периодически хочется забраться повыше - под самые камни. Делать этого не нужно. В принципе можно подниматься прямо от дороги, сэкономите время на объезды и парковку. :)



Так же не стоит слишком рано залезать влево, там, конечно, приятные скалки, но не всем это покажется комфортным. Спускаться я там точно не рекомендую. Лучше ободраться на сыпухе на спуске, чем улететь на эту сыпуху с высоты 15 метров...
Нам повезло, никто никуда не упал, взобрались, осмотрелись, нам к флагу.



Что здесь хорошо, так это виды сверху. Все банановые теплицы как на ладони. Море тоже присутствует.



Очень долго здесь не побродишь - просто негде и через 15 минут созерцания видов и развалин приходит понимание, что в общем здесь особо нечего ловить.



Только если вам захочется обойти все выпирающие камни и еще раз посмотреть на теплицы. Мне это быстро расхотелось. Коричневые кусты - очень колючие и через них совсем не хочетс продираться. Тем более, что солнце в тот день палило от души.



Потому лучше спрятаться в тени на ветерке.



Все вокруг выглядит не очень надежным.



Кажется, что вот вот какие-нибудь камни из стен начнут сыпаться на голову.



Допиваем остатки воды и можно двигаться вниз. Все уже достаточно прониклись духом этого места.



Я совсем ничего не рассказал про историю этого места. А она наверняка есть. Как всегда греки, а потом и римляне любили строить крепости на холмах. С них хорошо видно окрестности и возможного неприятеля, но с другой стороны, на них трудновато с водой, приходится выбирать между комфортом и безопасностью. :)
После римлян и византийцев здесь, конечно, были османы, они наверное и сейчас где-то здесь могли бы быть, но ушли в Мамуре, там ненужно никуда карабкаться и крепость более сохранная, можно немного подремонтировать и брать деньги с туристов, которых сюда случайно занесет из Алании.



В общем всем привет, будете проезжать мимо - проезжайте смело - ничего не потеряете.
До свидания!

ЗЫ: В какую крепость сходить еще, может в Кыз-Калеси на кораблике сплавать?

ЗЗЫ: Майка из Приискового немного инородно смотрится здесь. :)

Tags: Анамур, Турция, выходной, крепость, лето, мобилофото, море, мысли вслух, отдых, путешествия, развалины, сэлфи
Subscribe

  • Севастополь - Ялта январь 2012 (финал :) )

    Сегодня я все-таки закончу с картинками иллюстрирующими наши новогодние каникулы, которые кто-то хочет сократить :) На сегодня очень быстрая…

  • Севастополь январь 2012

    Продолжаю свое повествование. Оказаться в Севастополе и не посмотреть его вечером наверное было преступлением перед совестью :) Мы такого…

  • Скадовск - Инкерман январь 2012

    В прошлой части мы попрощались с Одессой и двинулись уже как бы в направлении дома, но была еще пара мест которые стояли в секретном плане. Первым…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments