lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Олба, ее акведук и не только.



Куда сгонять если вы спали в восересенье до обеда и никто не хочет никуда с вами ехать?
Лучше всего просто сходить на море. Это недрого, доступно и просто, но если хочется увидеть еще немного древних развалин с ветерком, то это тоже можно себе поволить, но будет без моря и придется немного порулить.
Море никуда не денется, а развалины могут развалиться, я выбираю развалины! :) В качестве транспортного средства выбираю скутер - это дешевле квадрика и мне нравится больше, хотя и немного опаснее. Времени в обрез, потому еду не очень далеко, буквально за 40 км от Ташуджу, на более дальнюю поездку на мопеде я пока не готов...

До ближайших развалин от Силифке буквально 8-9 км, можно ограничится и ими. Демирджили вполне себе годные гробницы.



Есть подальше большие.



И совмес вдоль дороги поменьше. Я выбрал поменьше, потому, что у меня более обширные планы и доехать нужно до Олбы.



Дальше особо интересного ничего не происходило, я просто был сосредоточен на том чтобы никуда не улететь с мопеда и при этом успевать следить за всякими красотами. Дрога действительно достаточно живописна, но на авто, скорее всего не произведет особого впечатления.

Как бы то ни было, я довольно скоро приехал к такой вот гробниуце-башне, стоящей на холме в окружении полей и кустов. Чуть не проскочил поворот к ней почти перед самым Узунждабурчем.



От башни, не заезжая к основным примечательностям мчу прямиком к акведуку, точне к тому, что от него осталось. На этом фото трудно передать масштаб, но просто поверьте - он немаленький.



Здесь есть все, что хочешь: акведук, башни, ущелье, гробницы, можно немного прогуляться.






Любителям гробниц будет нескучно. :)




Кроме того, что уже открыто и отрыто, отрытие продолжается.



Гробницы идут по обе стороны небольшого ущелья.



Не всегда их видно хорошо, но они точно там есть! :) Я бы пробежался дальше, но у меня аренда скутера тикает, и еще есть несколько мест на заезд.



Облачность в тот день была переменная, особенно в горах. Кстати поднялся я сюда от моря на 1000+ метров и сразу стало значительно прохладнее. Если внизу было +36, то здесь меньше 30 и когда пряталось солнце сразу становилось прохладно. Летом это особенно ценно. 



Случайно попался человек для масштаба акведука.



По пути к акведуку я прорустил еще одну раскопочку, нужно посмотреть и на нее, чтобы больше никогда не возвращаться, тем более, что она опять прямо у дороги.



Здесь кроме всяких колонн, остатков фонтана имеется небольшой театр. Такой совсем скромный и состояние у него тоде весьма скромное.



Развалины развалины, совсем не тристические какие-то. Фатазии нужен вагон, у меня с собой столько нет. :(



А если бы была то я бы тоже мог вот такую инсталляцию сделать, найти немного камней, остатков колонн и сложить свою. В здешних местах это совсем просто. Кажется, что половина домов могла бы быть построена из этих "кирпичей", но шлакоблок и бетон сейчас выходит дешевле и проще. Просто поверьте мне и если хотите проверьте, по всей дороге то указатели на римский антик кент, то просто отверстия гробниц в скалах, то отдельные саркофаги с крышками или без, останавливаться для фото смысла нет. :)



Но на одной башне я тормознулся. Она такая внушительная и вполне могла бы быть отдельной достопримечательностью если бы не та самая Диокесария...



Она здесь буквально в 500 метрах в следующей серии посмотрим ворота, храм Зевса и еще один театр, там уже типа музей и хотят денег за вход. :)

Не прощаюсь надолго.


Tags: Олба, Силифке, Турция, акведук, античность, башня, интересное, лето, мото, мысли вслух, путешествия, развалины, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тазы каньон.

    Когда-нибудь я обязательно доберусь до Ликийской тропы и оценю ее красивость и интересность сам, а пока такое только в очень неконкретных планах…

  • Рафтинг и джипинг в Анталии.

    И снова здравствуйте. Продолжаю вести блог из сердца Турецкой республики. нас не пугает курс лиры так же как и вас курс рубля, он нас просто…

  • Узунджабурч, который Диокесария.

    Продолжаю исследовать и показывать ближние окрестности места пребывания. В прошлой серии я остановился на Олбе или Ольвии или как ее еще там, а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments